148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

华宇:以大数据思维和技术推进检察业务发展与分析决策

时间:2016-08-17 08:54:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作和思维,大数据技术已经在公共卫生、物流、社交网络、能源、电子商务、金融、农业等各个领域展现了其广泛和强大的应用价值。例如在农业领域,可以根据各地降雨、气温、土壤状况与历年农作物产量信息分析,预测农场来年产量;在公共卫生方面,谷歌依据网民搜索内容成功的分析了全球范围内流感等病疫传播状况,与美国疾病控制和预防中心提供的报告对比,其追踪疾病的精确率达到了97%;再如智能电网根据全网电力使用运行情况,合理支配能源供给;华尔街“德温特资本市场”公司通过分析3.4亿微博账户留言判断民众情绪,依据人们高兴时买股票、焦虑时抛售股票的规律,决定公司股票的买入或卖出等,都是大数据的应用案例。

  在电子政务领域,我们预言大数据将成为“法之重器”。十八届四中全会特别突出强调坚持依法治国,要实现科学立法、严格执法、公正司法和全民守法。检察机关作为法律监督机关,其核心主题是严格司法和公正司法,对于检察机关来说,大数据时代的到来既是机遇也是挑战。

  大数据以其强大的数据整合分析和判断预测能力,可以服务于法律监督和检察改革,如利用大数据技术完善检察机关量刑建议、进行冤假错案纠正参考研究、通过行为分析协助职务犯罪侦查、整合检察官信息辅助主任检察官遴选、开展内部评查和督察等。2014年全国检察机关电子检务工程工作会议,也明确在电子检务工程中,建设“基于大数据的检务分析决策”系统。

  那么对于检察机关海量的大数据资源,应该如何加以有效的运用和处理呢?

  首先,检察院内部的主要数据包括检察办案、检察办公、队伍管理、检务保障四大类,有办案流程信息、网站、机构人事、装备财物等这些结构化数据,也有同步录音录像、远程接访、远程提讯、远程指挥、电子档案、多媒体示证、监所动态监督所产生的音视频等非结构化数据,还有案件文书、电子公文、邮件等半结构化数据。

  其次,检察院所需的外部数据包括国家宏观类信息、政法单位信息、协查单位信息和社会类信息等。

  按照大数据思维,这些信息又可以被重新规划为四类:一是传统的办案过程所产生的流程数据;二是包含环境状态信息的数据,如同步录音录像、监所动态视频监控等;三是行为所产生的记录数据,如职务犯罪侦查所需的话单、账单、互联网情报等信息;四是通过电子取证手段获取的电子证据类信息。

  这四类数据均有其自身的特点,无论是其产生、获取途径还是数据类型与数据量都有较大差别,如何获取、利用和存储这四类数据资源,将是检察机关面临的一个机遇和挑战。

  检察机关大数据体系总体框架图

  在此基础上,为更好的实施电子检务工程,我们提出以下几方面建议:

  一、通过电子检务工程的实施,需要考虑缩小各地区检察机关信息化差距。信息化工作开展较早或者较好的检察院,往往积累了相对较多的数据,在大数据时代的背景下,这就可能导致信息化发展愈发不均衡,地区间的差距进一步扩大。建议各省级院通过顶层设计,布局本省的大数据战略,制订符合本省的大数据体系架构,梳理内外部所有数据资源,明确可以快速积累的内部资源及可快速获取的外部资源。通过总体规划,分布实施的方式,来达到缩小差距的目的。

  二、制订相关的数据标准规范。数据的使用、交换、管理,都离不开标准规范。我国大部分行业也都有符合国家标准的各自行业的数据标准,检察院行业也同样需要制订相关标准。

  三、建立机制,关注数据的完整性和质量。数据完整性和良好的数据质量是大数据分析并提供科学决策等服务的前提条件,建议将检察机关所有数据规划形成各类数据资源库,保障数据质量和其完整性,制订数据动态更新机制,建立数据交叉比对机制,保障数据准确性和一致性。

  四、开展数据分析挖掘工作。建议高检院和各地区检察机关根据自身的情况,进行专题分析研究。

  五、着手组建覆盖两级检察院的数据技术人才队伍。从司法检验鉴定到电子取证,从检察技术到信息技术,检察机关的技术人才队伍有了显著的变化。在大数据时代,更需要既懂业务又懂技术的复合型人才。

  六、对于不同类别的数据,采用不同的技术方式。如案件流程、人事等结构化数据信息;文书、公文、邮件、网站舆情等半结构化数据;音视频类等非结构化数据等等,均需采用不同的技术方式进行处理。

  数据是数据技术时代的核心要素,利用大数据技术开展检察业务管理和决策,必能为加强司法管理,提升司法效能提供重要支撑。目前,华宇凭借多年的行业项目建设经验和对检察院信息化发展的深刻理解,已经与多家检察院和法院等政法单位合作,利用大数据技术开展服务于司法改革、服务于平安中国、服务于法律监督等技术服务和研发工作。尤其对于大数据辅助职务犯罪侦查、检察文书云等方面,拥有丰富的产品和优秀案例。

  企业简介:北京华宇软件股份有限公司以软件与信息服务为主营业务,创立于2001年6月18日,并于2011年10月26日在深圳证券交易所创业板上市(股票代码:300271)。

  华宇秉承“自强不息,厚德载物”的企业精神,坚持诚信为本的价值观,以“提供专业的技术、优秀的产品和卓越的服务,以信息化创造客户价值”为使命,专注于电子政务领域的软件与信息服务,为客户的信息化事业提供全方位的解决方案与服务,是领先的电子政务解决方案和服务提供商。

  华宇的业务范围涵盖法院、检察院、司法行政、食品安全、各级党委和政府部门以及各行业大型企事业单位;服务内容覆盖信息系统的全生命周期,为客户提供信息化顶层设计与规划咨询、应用软件开发、系统集成、运维服务和运营服务等全方位专业服务。根据IDC中国电子政务研究报告,华宇自2006年至今连续9年位列中国电子政务IT解决方案供应商10强。在法院、检察院信息化建设领域,华宇连续多年市场占有率第一,客户遍及全国。

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:华为:新技术保障电子检务工程建设
下一篇文章:美亚柏科:大数据环境下检察机关信息化建设探讨
    关于我们 联系我们 广告服务
    Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
    网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930