守望朝阳——写在未检路上

时间:2016-05-23 10:30:00作者:张少芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  时光不忍匆匆,细回想,从事未检工作已近四个年头。从青涩莽撞到成熟坚定,间隔的是一千多个日夜的历练和思考。 

  初入未检,满怀的是除恶守正、保护未成年人健康成长的激情和信心;再识未检,改变的是对未检的浅薄认识,工作时添了几分慎重和细致。及至后来,被不起诉后的未成年人因涉嫌重新犯罪被移送审查起诉,心里的迟疑和迷茫愈盛。宽宥处理和后续帮教能否深入未成年人的心灵,怎样才能将迷惘在人生路口的他们拉回希望的坦途,这些问题萦绕心头,不得其解,却倍感身为未检人肩头责任之重。“其实没有好学生和坏学生之分,你摸清楚他们在想什么,因势利导,对症下药,总有一天,他们会让你惊讶和骄傲。”有三十多年教龄的母亲的一席话让我豁然开朗。教书育人如此,未检的教育感化何尝不是如此?走在歧路上的未成年人也有对未来的憧憬,对美好生活的期望,我们在痛心他们一意孤行、不知回头的时候,更该质疑的或许是我们努力的方向。他们只是迷路的孩子,而我们却必须为他们铺好回归的路,架起希望的桥。 

  如果说,初入未检凭的是一腔孤勇;至如今,爱上“未检人”这个称谓,以磨砺成优秀未检人为人生理想,却是深思熟虑后的毅然,彷徨无措后的坚定,渐入骨髓式的热爱。四年来,见过为获得父母关注而结伙称霸、寻衅斗殴的倔强少年,也见过为情所困、因不满无故分手而盗窃报复的尖锐少女;见过因长期被同事欺负、一时愤怒用剪刀伤人的腼腆少年,也见过远离家乡、为朋友所骗成为诈骗帮凶的懵懂少女。对他们了解越多,探寻越深入,帮教越持续,越发现,案件的办理工作仅仅是未检工作的一环,与之相伴的教育、感化、挽救工作耗费的时间和精力更多,需要的能力和技巧更胜。若想真正做好,发挥实效,大抵要从五个方面进行努力。 

  心态——理性平和。面对未成年人迥然各异的经历、复杂多变的想法和敏感脆弱的情绪,我们不能以己度人,不能妄加评判,更不能横加干涉。激昂的情绪,无论是愤慨、痛心还是惋惜,并不能带来准确客观的处理结果。想要带领未成年人走出困境,我们必须冷静分析他们涉嫌犯罪的原因和具体处境,用理性的心态、全面的视角、深刻的思考帮助他们选择正确的人生道路,为他们营造更有利于成长的氛围,不失之偏颇,也不脱离实际。所谓理性平和,不代表距离和隔阂,是克制的热忱,是理智的深情。 

  知识——广博深厚。无论是有关未成年人的政策原则、法律法规、国际通行做法,还是针对未成年人的社会、学校、家庭工作,亦或是研究未成年人身心特点的教育学、心理学、生物学等知识,我们都应当广泛涉猎,熟练掌握。从未成年人特殊的身心特点出发,以司法处遇为主,以心理咨询、行为矫治、人格完善等为辅,将未检工作作为一项综合性、长效性工作开展,才能有效预防未成年人再次犯罪、促使其健康成长。 

  思维——敏锐细致。受理一个案件,审查几本卷宗,开展一两次讯问,并不能了解未成年人涉嫌犯罪的根源和深层次的自身、家庭等问题。唯有抽丝剥茧,深挖细酌,从未成年人细微的表情变化、和父母相处的态度、谈论某些事情时的语气言词等,或者从调查走访其所在家庭、学校、社区获得的他人的评价看法出发,真正弄清楚未成年人的所思所想所感,方能对症下药,事倍功半。当我们怀疑工作成效的时候,不妨细想想我们自以为的苦口婆心、谆谆教诲是否说到了未成年人的心坎上。 

  观念——统筹协调。未成年人的保护和挽救不应仅包含检察工作这一维度。适当的司法处遇可以于危急处拉孩子一把,及时的跟踪帮教可以于关键时护孩子一程,但是成长之路漫漫,需要的还是家庭、学校、社会的重重护航。没有亲情的滋养,持续的教育,良好的环境,未成年人不可能形成正确的认知和健全的人格。作为未检人,我们应当发挥自身优势,联合司法、教育、共青团、妇联、关工委等各部门,联合家庭、学校、社区等未成年人密切关系群体,以案件为切入点,从改善亲子关系、加强道德法制教育、净化成长环境、完善社会治理等入手,编织起各尽其职、紧密配合的未成年人保护网。 

  能力——适度共情。没有顽固的孩子,只有无效的沟通。心理学上讲共情,是指咨询师应当从求助者的角度设身处地地理解求助者及其问题,以期促进求助者自我表达、自我探索,达到深入交流和明显咨询效果。我想,对未成年人进行教育、感化亦须如此。最初与未检结缘,正是由于参加工作时刚满二十岁,领导认为我可以更好理解未成年人的想法和需求,从事未检工作有得天独厚的优势。事实确实如此,但是,思想代沟仍然存在,不能以成年人视角去思考未成年人的行为逻辑,也不能以自己处于未成年时的想法去揣度现在未成年人的内心感受。唯有认真听,换位想,视情况对未成年人予以肯定、表达共情、恰当引导,才能获得他们的信任和接受,激发他们主动作出改变。我们不能代替孩子走他们的人生之路,他们也不会被迫接受我们的安排。每一个孩子都是独立的个体,我们以善良和美德滋润,然后目送他们走在成长和完善的路上。 

  一直在想,用什么来比喻未成年人更为形象。我想应该是初生的太阳,或许有阴雨绵绵,或许有乌云遮蔽,但终归会跃然而出,喷薄出万丈光芒。我们不妨耐心些,等他们挣脱层层束缚和阻碍,看他们成为一个个温暖的个体,照亮自己,也照亮家庭、社会,乃至整个国家、民族。作为未检人,能为他们扫除阴霾、抚去伤痛、引领方向,是我们最大的价值所在。想到光明在前,便心生向往,无所畏惧!

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:愿做未检战线上的女汉子