沈阳:启动未成年人刑事检察建设年活动

时间:2016-05-23 14:15:00作者:新闻来源:沈阳日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,最高人民检察院召开了传达贯彻全国“两会”精神电视电话会议,针对代表委员们反映强烈的校园暴力问题,曹建明检察长指出检察机关一方面要加强预防工作,坚持开展送法进校园活动;另一方面,对于已经构成犯罪的校园暴力案件要依法处理,并贯彻宽严相济的刑事政策。 

  收听收看电视电话会议后,沈阳人民检察院未成年人刑事检察工作处组织全处干警第一时间认真学习深刻领会领导讲话精神,结合全市未成年人犯罪预防工作实际,创新提出在全市范围内全面启动“2016·法制校园建设年”的活动计划,并迅速制定了《沈阳市未检部门开展“检察机关法治进校园”巡讲活动实施方案》下发至各基层检察院未检部门贯彻执行。《方案》自2016年3月起施行,分为动员部署、实施开展、总结验收三个阶段,要求各基层检察院未检部门协调联合当地教育局、妇联、共青团等单位,每月至少开展一次法制校园宣传教育活动,通过法制讲座、以案释法、模拟法庭、检察开放日、多媒体展示、移动展板等多样化形式做好未成年人犯罪预防警示教育工作,认真履行检察官普法义务,引导未成年人树立法治意识和自我保护意识,力求在最大范围内、最大程度上降低在校学生犯罪率。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:赤峰市元宝山区:五年"剑域"播撒阳光