赤峰市元宝山区:五年"剑域"播撒阳光

时间:2016-05-23 14:22:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2016年五四青年节,是赤峰市元宝山区检察院党组决定成立“剑域阳光”青年检察官协会的五周年纪念日。五年来,成员从最初的10多名发展为27名,工作也逐渐扩展到承担社会管理创新的检察职能,其中的青少年护卫工作开展的有声有色。 

  多年来,该院青年干警在认真总结和分析涉案未成年人行为和心理特征的基础上,实施了雨露、盾牌、融冰和青爱工程,效果良好。 

  雨露工程:20余名青年干警担任学校法制客座教师或法制辅导员,开展法律宣教和辅导。以元宝山区特校和五镇一乡的6所学校为重点设定帮扶基地,及时帮扶。以城市学校为中心,开展“拒绝网瘾”、“防暴防恐”、“防性侵”等知识讲座。截止2015年开展讲座24期,发放书籍1200多册、宣传单4万多份。 

  盾牌工程:不捕和不诉相结合,开辟未成年人犯罪案件“绿色通道”,指定业务熟练的人员专门承办未成年人犯罪案件。与司法局会签《加强未成年人社区矫正工作办法》,联合农村、社区、学校、家庭对他们规范管理,定期开展教育回访工作。 

  融冰工程: 建立在押青少年帮教谈心谈话制度,自2014年起共3次到看守所给在押的青少年送去励志的书信、书籍,多次有针对性地教育他们,帮助他们重树信心。 

  青爱工程:与区慈善总会联合在辖区内一所学校协助建设了“青爱小屋”,青年检察官经常到“青爱小屋”开展心理咨询、法律辅导等关爱活动。去年还两次请小学生来院里做客,从小就培养他们的法律意识。 

  工作中,检察机关注重调动团委、司法局、教育局等社会力量参与,形成保障合力,促使涉案未成年人权益得到实实在在地保障;该院以青少年护卫工程为依托,培养了青年干警的综合工作能力,青年干警迅速成长,目前已有9人被任命为环节干部,在工作中能够独当一面;青少年护卫工程也赢得了社会广泛认可,2015年11月,该院被共青团赤峰市委员会和赤峰市精神文明委员会授予 “青年文明号”的荣誉称号,此做法作为该院检察工作创新创优项目在赤峰市检察机关创新创优项目评选中获得一等奖。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:上海检察创设特殊机制保护涉罪少年