148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

我是你的“铁粉”

时间:2016-06-27 15:05:00作者:吕天奇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  1981年,我被分配到四川西南边陲一个少数民族县的基层检察院工作,当时信息闭塞,手上除了几本普法书籍外就没有其他参考资料,我在起诉科(现改为公诉科)办案经常会遇到一些困惑但难于找到解决途径。还记得1986年前后,我去四川大学拜访我的硕士生导师、老一辈著名刑法学家伍柳村先生,临走时伍老师送给我一本《人民检察》,嘱咐我认真看看。记忆犹新的是,书中有一篇一线检察官撰写的文章专门讨论监狱工作人员骗取服刑人员家属钱财的行为是定诈骗罪还是受贿罪,我当时正好在处理一个类似案子,读到那篇文章真有一种如获至宝的感觉。 

  从检30多年,《人民检察》一直陪伴在我身边,在平凡的工作中,我与《人民检察》结下了深厚的友谊。记得第一次投稿还是在20多年前,那时我将一篇法律适用方面的稿件反复修改了10多次后鼓起勇气投给编辑部,稿件很快被采用,看着自己的成果被印刷成铅字发表在权威期刊上,内心的激动无以言表。当然,更多时候我是一名铁杆读者,从《人民检察》中吸取知识养分。现在,我的书柜里还保存着1986年以来所有的《人民检察》杂志。回顾《人民检察》这几十年的发展历程,我真切感受到她始终保持着旺盛生命力。我想,这种进步何尝不是《人民检察》的主要作者群体,也是我们全国检察系统检察业务专家和检察业务骨干不断发展壮大的一个缩影呢? 

  《人民检察》的一个办刊特色是矢志不渝地关注与回应检察工作、检察改革中的一系列重大理论和实践问题,我们经常发现一些在法学界很有影响的创造性观点、代表性观点都是在《人民检察》上首次提出的。我印象深刻的是《人民检察》2009年第3期刊发清华大学教授张明楷撰写的《盗伐林木罪与盗窃罪的关系》一文,这是我国刑法学者首次对长期困扰司法实践的“在司法解释导致特别法存在不周全的情况下,对于不符合特别法数量规定的行为能否按照普通法处理”这一问题提出系统的解决方案,文章分别给出四种思路并着重论证按处罚较重的普通法处理方案的合理性,这实际上成为下一步刑法学界提出普通法准用论的雏形和契机。后来,我在办案或接受有关部门咨询时多次遇到相应案件,都比较成功地借鉴了这篇文章的思路和研究结论,取得了较好的法律效果和社会效果。 

  《人民检察》在四川省检察系统各业务部门是不可或缺的参考书籍。按照四川省检察院公诉业务十年培训计划安排,我曾受命连续6年担任全国十佳公诉人、优秀公诉人业务竞赛四川省代表队领队和总教练,在长期艰苦的培训中,我带领队员把近十年《人民检察》刊发文章中涉及的有关刑事实体法和程序法所有的重大、疑难、新型、复杂问题全部作了深入研究。通过日复一日的训练,四川省代表队在全国检察机关树立起善于说理、策略完整、攻防严密、斗志昂扬的风格,赢得了无数掌声与赞誉。 

  最令我欣慰的是,这几年业务培训中走出了100余名优秀公诉人,如今他们大都已成长为全省检察系统的中坚业务骨干,有很多人还走上了领导岗位。我要代表这些优秀公诉人恭祝《人民检察》越办越好,不断谱写新的辉煌篇章! 

  (作者系四川省人民检察院检察委员会委员、法律政策研究室主任、全国检察业务专家)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:心中的学术殿堂
下一篇文章:我在她滋润下成长
    关于我们 联系我们 广告服务
    Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
    网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930