148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

心中的学术殿堂

时间:2016-06-27 15:05:00作者:缪军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年6月,《人民检察》喜迎创刊六十华诞。花甲之年,劳苦功高;圣洁殿堂,人皆景仰。 

  在我两只高大的书橱中,有如士兵列队般整齐排列着1991年第1期至今的所有《人民检察》杂志,同时珍藏着人民检察杂志社颁发的盖有“人民检察杂志社”大红印章的“三证”:一是1995 年11月颁发的《人民检察》杂志通讯员证;二是1997年1月《人民检察》优秀通讯员证书(被评为《人民检察》1996年度优秀通讯员);三是2007年2月颁发的《荣誉证书》(《检缘》一文在“南太湖杯——我的检察生涯”征文优秀文章评选中荣获二等奖)。 

  26年来,她已成为我的最爱,形影不离,相伴前行。 

  或许是缘分吧,26年前,从县党政机关选调到县检察院上班的第一天,我发现院里有几册新到的期刊,便好奇地走了过去,其中“人民检察”四个端庄遒劲的楷体字即刻跳入我的眼帘,出于对人民检察事业的热爱,我对“人民检察”四个字情有独钟,于是情不自禁地轻轻翻开扉页,一股油墨清香扑面而来。刊内既有专家学者精深独到的研究和勇于开拓的探索,又有错综复杂的疑案探究和百家争鸣的理论园地,更有一身正气与腐败分子斗智斗勇的检察官风采录,还有一道道清澈的碧溪静静流淌,令人耳目一新。 

  认真地研读了数期《人民检察》杂志后,我对杂志的栏目风格和需求逐渐了然于胸,自然也就萌生了在工作之余写点小文章与大家交流的想法。于是,利用自己对中国法制史有所涉猎的专业知识,拟就了一篇与检察职能相关的以史为鉴、反腐倡廉的小稿《子罕以不贪为宝》,用方格稿纸誊清后小心翼翼地装在信封里,从黄海之滨的小县城寄往地处首都北京的《人民检察》编辑部。没想到,在稿件寄出后不久即被《人民检察》(1992年第6期)采用,从而增添了我继续投稿的信心。 

  此后,我一方面积极参加办案实践,一方面潜心拜《人民检察》为师,将阅读《人民检察》作为日常必修课。通过学习和实践,又有《敲诈勒索犯罪的特点及对策》《马某的行为构成贪污罪》《提取捡拾存折的存款构成侵占罪》《刑法第一百六十八条的修正与适用》等皆为《人民检察》《检察日报》等报刊陆续采用。 

  都说检察调研难且苦,担任基层检察院法律政策研究室主任8年,有《人民检察》这一良师益友的激励、引领和相伴,我信心百倍,迎难而上,既身体力行带头撰写调研文章,又注重组织发动和内外协调,充分调动全院干警参与调研的积极性,我院的检察调研工作连续6年被上级检察机关评为先进,为院里捧回了一个又一个奖牌,赢得了一个又一个荣誉,以至于在省内外也享有一定名气。 

  检察长曾不止一次在全院干警大会上说:“缪军同志是如东检察院的一块牌子……”其实,我只不过是大海里的一滴水,成绩的取得离不开领导的支持和大家的参与;我更像原始森林里的一棵小树,是《人民检察》的雨露滋润我茁壮成长,是《人民检察》给予我知识、智慧和力量。 

  在担任政治处负责人期间,我除了做好日常工作外,同样借助于《人民检察》和《检察日报》,着力开创检察宣传工作新局面。到政治处第一年,我积极组织发动各部门干警共同努力,使我院检察宣传工作一举跃居全市检察系统先进行列,此后又连年被评为全市检察宣传先进集体。我本人连续多年被上级检察院授予检察宣传先进个人称号,院党组还报请上级检察机关予以记功表彰。 

  “感恩的心,感谢有你……”每当我听到这首熟悉的歌曲,心里涌现的不只是优美的旋律,更多的是发自内心的感动。 

  从事检察工作以来,我也目睹见证了《人民检察》在历任领导和编辑老师的倾心呵护、精心培育下不断发展壮大的历程,由图文并茂、雅俗共赏的综合性期刊发展为优秀的全国法律类核心期刊;从原有的小开本48页增至大开本64页,再增至而今的精美大开本80页;出版周期由原来的月刊改为半月刊;封面采用先进的压膜技术,胶订印刷露出书脊,不仅庄重大方,而且便于读者长期阅读和保存。 

  常言道:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。半个多世纪以来,《人民检察》之所以赢得广大读者喜爱与欢迎,就在于其一以贯之坚持正确的办刊方向,讲求一流的办刊质量。现如今,与同类全国法律类核心期刊相比,《人民检察》的确是秀外慧中。 

  前些年,在《人民检察》编辑部开展的“读者调查问卷”中,我除了认真填写好问卷外,还由衷地抒发了自己的心声:“在报刊林立的今天,《人民检察》不为利益驱动,坚持‘交流经验、指导业务’这一正确的办刊宗旨不动摇,不以所谓的‘贴近读者,增加刊物的可读性’为由,减少、压缩检察系统的具有指导意义的业务文章的用稿量,难能可贵。我觉得《人民检察》始终是我们检察干警的业务好帮手。” 

  因为有了《人民检察》和《检察日报》,我也结识了大江南北、长城内外的许多知音和朋友,有些同仁虽说从未谋面,可事实上早就在《人民检察》这座连心桥上相知相识了,我们相互交流,相互切磋,共勉与前行。我觉得这才是真正意义上的“以文会友”。感谢《人民检察》杂志,感谢她既为我们搭建了笔耕的平台,又为我们架起了友谊的桥梁! 

  回眸既往,26年来,《人民检察》对我的关爱、指导与帮助是莫大的,我深深感到自身素能的提升、工作业绩的取得与《人民检察》密不可分,我也深知每一篇文稿得以发表无不凝聚着编辑老师的心血与汗水,感恩之情难以用言语表达。在庆贺《人民检察》创刊六十华诞大喜日子里,衷心祝愿《人民检察》欣欣向荣,蒸蒸日上,越办越好,再创辉煌! 

  (作者单位:江苏省如东县人民检察院)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:指引我的职业航标
下一篇文章:我是你的“铁粉”
    关于我们 联系我们 广告服务
    Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
    网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930