148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

指引我的职业航标

时间:2016-06-27 15:06:00作者:夏阳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  只有经历过风雨,有了岁月的沉淀后,才有资格回首历程,杂志亦是如此。自1979年从事检察职业以来,《人民检察》已与我结伴同行37年,共同经历了时代更迭,法治变迁,理念进步。在感叹时光荏苒的时候,《人民检察》见证了我的成长;在有所收获的时候,《人民检察》承载了我的荣誉;在站立时代前沿的时候,《人民检察》成为指引我方向的职业航标。 

  1979年,正是法治恢复正轨、检察事业蓄势待发的一年。是年,我考入原西南政法学院检察班学习,这是我检察职业生涯的起点。古诗云:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。那个年代的学生,充满了对知识的渴求与向往。复刊后的《人民检察》,是图书馆中唯一能够定期更新的检察业务杂志,受其专业性和时效性吸引,我成为每期必看的忠实读者。那时的我,把《人民检察》当作业务教材来阅读,读中央大政方针,读国家法律规范,读检察工作中存在的实际问题。彼时薄薄的一本杂志,让我学到了法律理念和思维方式,看到了检察事业蓬勃发展契机。 

  1982年,我成为一名检察干警,第一次接触司法实践,一方面,在学校和《人民检察》中学习到的知识有了用武之地,在工作中如鱼得水。另一方面,办案中遇到的新情况层出不穷,行为性质分析、法律理解、罪名认定、案件处理等问题,已不是仅凭经验所能解决,亟须权威理论指导。单位里正好订阅了《人民检察》,在钻研业务时,我开始带着目的性翻阅《人民检察》,努力把握好理论界的最新动态,学习好典型案例的分析思路和法律应用。这时,《人民检察》已经从一本传道的教科书,变成了能为我解惑的工具书,对于其中刊登的疑难复杂案件,我习惯于像解剖麻雀一样仔细阅读,先自行分析,在得出结论后,再比对文章中的分析思路,查找不足。有目的性地阅读《人民检察》成为我的习惯,一直伴随着我后续的学习和工作。 

  1993年,我担任某基层检察院副检察长,走上了领导岗位。这一阶段,我从一线繁忙的司法办案中抽身,可以在一个相对较高的平台上接触更多的疑难复杂案件,能够从相对宏观的角度,以较为充裕的时间对办案经验进行系统梳理,并对法学理论和法律适用问题进行深入思考及研究。在此期间,我怀着忐忑的心情向《人民检察》投了第一篇文章,不久后,编辑部打来电话与我讨论文章内容的修改。当从最初的兴奋中冷静下来,我才意识到,《人民检察》之于我,已不再是学习法律知识的教科书和司法办案的工具书了,而是变成了一个我能够在学习的基础上与理论界和实务界进行问题探讨、交流的平台。而我之于《人民检察》,也不再是一个单纯的读者,而是变成了一个有着独立思考和写作能力的作者,可以通过这个平台分享自己的思考成果。直至数年后,我才完全理解,第一篇文章的发表对我的职业生涯产生的重大影响,它既是我引以为豪的勋章,更是不断激励和鞭策我的印记,永生难忘。 

  2003年至今,我一直担任基层检察院检察长。此时,中国法治进程和检察改革如火如荼,面对国家发展和社会进步带来的变化,以及法律的与时俱进,检察工作必须站在时代最前沿,回应社会关切。作为基层检察院检察长,我开始思考如何借助《人民检察》,让一线检察官在繁忙的工作中,保持对理论和实践前沿的敏锐视角,推动基层检察院工作整体发展。感谢《人民检察》,当我们面对纷繁复杂的社会实践,碰到法律适用问题时,“实务研究”和“疑案精解”栏目为我们释疑解惑;当我们被改革大潮裹挟前行,生出“凌万顷之茫然”的惶惑时,“观察与思考”和“前沿动态”栏目给我们指引改革前行之方向。《人民检察》之于我,已不再是一个单纯的交流思想和沟通经验的平台,而是站立于检察改革最前沿,指引改革方向的航标,温暖而明亮。 

  教科书,工具书,交流平台,职业航标,这是我37年职业生涯中,《人民检察》对于我的意义,我想,这更是《人民检察》创刊60年的历史积淀赋予这本刊物的意义。回首往事,我要感谢《人民检察》,赋予我们力量去保持对法律的敬畏、对生命的尊重、对弱者的同情、对道义的守望。面向未来,我对《人民检察》致以最美好的祝福,正是有坚守法治理想和检察情怀的《人民检察》与我同行,前方的路才不会孤单。 

  (作者系重庆市渝中区人民检察院检察长)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:永远的良师益友
下一篇文章:心中的学术殿堂
    关于我们 联系我们 广告服务
    Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
    网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930