148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

我在她滋润下成长

时间:2016-06-27 15:07:00作者:王雄飞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  对我而言,《人民检察》不仅是一本在全国检察干警心目中享誉盛名的法学核心期刊,更是一位砥砺我努力争做学习型检察官的良师益友。 

  我和《人民检察》结缘是发表于1999年第9期的《法律监督理论与检察监督权》一文。那时,学术界特别是诉讼法学界在理论上对检察权的法律监督属性提出诸多质疑,进而对检察权进行解构和设计,特别是要将自行侦查权从检察机关剥离出去,让检察机关成为单纯的公诉机关。本着对检察事业的热爱,我对检察权的制度和理论进行了深入的思考,并不揣浅陋,撰写了这篇检察基础理论方面的文章。 

  让我欣慰的是,论文入选首届全国检察理论研究年会,获优秀论文,更让我欣喜的是,在我心目中享有崇高地位的检察理论期刊《人民检察》发表了这篇论文!激动之情,溢于言表。这是我第一篇在法学核心期刊上发表的论文,它是激励和鞭策我调研总结的起点。从此,不断学习、笔耕不辍就成为我从事检察工作相伴相随,不可或缺的部分了。 

  关于这篇论文还引发了一个故事:论文经《人民检察》发表后,赋予其在学术上的影响力,文中的主要观点被《法学研究》2000年第1期“刑事诉讼法研究综述”作为关于检察权性质的两种对立的代表观点之一引用。持另一种观点的是刑事诉讼法学界的一位著名法学家,在此后的好几年的时间内,他以我的论文观点为批评的“靶子”发表了数篇论著,让我这个基层检察官战战兢兢,以至于在选择攻读博士的学校和导师时心有余悸,绕道而走。 

  《人民检察》不仅仅是检察基础理论的学术高地,更是贴近检察业务实际的交流园地。我长期在基层工作,对于检察业务实践时有思考,形成文字,有幸得到《人民检察》的采纳发表。如1996年修改的刑事诉讼法为了强化刑事审判中的庭审对抗,取消了检察机关提起公诉时随案移送全部卷宗,代之以移送主要证据复印件,在司法实践中带来了新的问题。当时,我分管公诉工作,在广州市海珠区检察院探索刑事庭前证据展示制度,为控辩双方提供更加公开透明的案件证据材料,受到了辩护律师和刑事法官的好评。在此基础上,撰写了《广州市海珠区检察院推行刑事庭前证据展示制度的调研报告》,发表于《人民检察》2004年第12期,并被评为年度优秀文章。实践证明,1996年刑事诉讼法规定的移送主要证据复印件确有诸多弊端。因此,为了保证充分有效的证据公开,2012年刑事诉讼法恢复了卷宗材料全案移送的做法。 

  又如,2009年左右的司法改革中,最高检为了进一步加强对职务犯罪侦查权的内部监督,试行了自侦案件逮捕权上提一级,这对于加强司法公信力而言是必要的,也完全符合加强司法人权保障的价值取向。问题在于,自侦案件的逮捕权上提一级,是否意味着批准逮捕以后的变更权也上提一级?当时我在海珠区检察院任检察长,对实践操作中变更逮捕权上提一级给侦查工作带来的很多问题忧心忡忡:变更逮捕权上提一级不符合侦查工作亲历性和机动性,也不利于侦查工作的权责统一和效率效果,甚至还会在层层审批中带来泄露秘密和引发司法腐败等问题。 

  上述在实践中的忧虑转化为一篇积极建言献策的论文《职务犯罪案件变更逮捕决定权的配置》,发表于《人民检察》2010年第12期,建议将逮捕变更权由上提一级审批改为上报一级备案。此文在第11届全国检察理论研究年会上作大会发言,引起最高检有关部门的重视,后被采纳。在2012年10月修订的《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》关于自侦案件逮捕权上提一级的规定中,取消了变更逮捕权的上提一级审批制。此文亦得到了《人民检察》的多次褒奖,被评为2010年度《人民检察》优秀文章;入编《人民检察》论文精选(2006-2010)。 

  参加检察工作20年来,我的案头最重要的理论刊物是《人民检察》。她为我的检察业务实践提供了源源不断的精神营养,促使我从一个初出茅庐的法科毕业生一步步成长为专业的人民检察官。每逢读到大家的专稿,读到共鸣的思想,读到同行的经验,我总会认真阅读,并在字里行间留下思考的点点滴滴,有时会做好标签,反复阅读。我也以能在《人民检察》发表文章为荣,从1999年第一次发表论文以来,至今已在《人民检察》发表了12篇论文,有多篇论文获评年度优秀文章。事实上,在《人民检察》的平台上,无论是学习别人的理论成果,还是撰写自己的思考心得,都是对自身业务能力和理论水平的很大锻炼和提升。2010年,我入选第二批全国检察业务专家,《人民检察》带给我的理论成果功不可没。多年来,我沐浴在《人民检察》的阳光雨露下成长。在她创刊60周年之际,我的内心充满了崇敬和感激。在我的心中,她已成为一种读书学习、调研总结的象征。她既给人动力,又给人压力;总是鼓励诚心正意、勤奋学习,鞭策心浮气躁、荒废学业。她是一面镜子,折射出我们内心深处对于学习的坚守或懈怠。每当一本崭新的、带着一缕书香的《人民检察》放在书桌上的时候,她似乎在无声地提醒我:书山有路,学海无涯。 

  (作者系广东省广州市人民检察院副检察长兼反贪局局长,法学博士,全国检察业务专家、全国模范检察官)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:我是你的“铁粉”
下一篇文章:检察情缘
    关于我们 联系我们 广告服务
    Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
    网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930