148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

永远的良师益友

时间:2016-06-27 15:07:00作者:李明蓉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日偶然翻看了十年前的一期《人民检察》,惊讶于彼时所刊载内容的先进,刑事诉讼法修改、死刑复核制度的完善、刑事诉讼的专家辅助人制度等,均是多年以后修法和改革的重要内容。前瞻与务实,对热点与难点、理论与实务问题的敏锐,是我多年阅读《人民检察》的深切体会。其内容丰富多彩,学术性与实务性俱佳,全面而又不失深刻,同时对检察公权运行与规范的研究保持一份难得的清醒与公允,正因为如此,刊物一直在系统内外享有良好的声誉,始终是检察干警的良师益友。 

  于我而言,研读《人民检察》刊发的文章,从中吸收营养,启发思维,指导实务,已经成为习惯,陪伴我在检察实践中不断前行。遇有理论或实务的难题,首先就想到查阅《人民检察》,每有收获,喜不自禁,每半月刊物一到即急迫地翻阅,已是惯常动作。学习与研究中有所得而写成文字时,也愿意在第一时间投向《人民检察》,文章若被采用,更是喜不自胜。 

  已经不记得第一次在《人民检察》杂志上发表文章是何年何月了,只想起那是一篇关于对刑事被害人进行国家补偿方面的文章,论及对于刑事被害人的国家补偿既是国家应尽之责,也可缓解当事人及其家属上访之累。文章写成之后,径直投往杂志社,不久即获采用。其实并不确认观点是否成熟,逻辑是否严密,论证是否到位,因此,文章投出之时,心中依然忐忑。文章发表之际,我既高兴于文章获得面世,更感激编辑无私的认可。时至今日,刑事被害人的国家补偿制度在不断实践之中,已经逐渐成熟,于我只是凑巧研究、论证过此题,于编辑却是专业、敬业的体现。 

  而新近在《人民检察》发表的文章,则是杂志社编辑主动向我约稿,是关于贪污贿赂犯罪案件口供自愿性的内容。虽然文章写成之际,我已找不见留有约稿编辑姓名和电话的记录纸片,却没有因此影响文章的刊发。编辑们的勤勉、高效与敬业,立足于中国本土司法建设的坚持与敏锐,强烈的问题意识,以及对作者劳动成果的珍惜、爱护与鼓励,一直令我感佩。 

  严谨、专业、及时、精炼,是我眼中《人民检察》的鲜明风格,信息丰富、既面向检察又不局限于检察,学术与实务兼顾、立足本土、引领改革,是《人民检察》内容的特点,也是其深受检察系统干警及系统内外专业人员心仪的重要原因。严谨在于刊物编辑认真,制作精良,栏目设置合理,内容端正严肃。专业在于所刊发的文章具备专业深度,既有法学专家大腕们的扛鼎之作,系统内领导的业务专门指导与宏观论述,更有无数检察干警来自实务颇具问题意识的真知灼见,还常有一些富有见地颇受欢迎的书评等。及时在于《人民检察》始终能快速地反映出当下法学学术领域的前沿问题,研究司法实务所需。基层干警在办案中遇到的难点,司法改革进程中的疑问,对新法的理解等,都能及时地在《人民检察》中找到相应的文章帮助释疑解惑。精炼在于其所刊载的文章均非长篇巨作,几千字的规模,非可比于法学权威期刊,然其可贵在于文章短小而精悍,言之有物,针对性强,尤以研究、论证检察理论与实务中的困惑与难题为见长,自然深受检察干警喜爱。在这里,可以领略法学大家们精深的知识,深厚的学养,非凡的功力,获得法学思想的启迪,感受法学研究的魅力;可以学习既为专家又为领导们的远见卓识,领会检察工作的当前与未来;可以解惑理论的难题,点拨疑难实务案件的处理,明了改革与实践的方向;可以体会检察人的甘苦与奋斗,指明检察事业的成就与发展方向,感悟国家法治建设的足迹。 

  60年不辍前行,60年硕果累累,《人民检察》已经走过一甲子,不懈的努力取得了过往的成就,相信迈向未来的步伐更为坚定。作为忠实的读者,期待从中获取更为丰厚的知识营养,祝愿《人民检察》更上一层楼,是永远的良师益友! 

  (作者系福建省人民检察院副检察长)

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:指引我的职业航标
    关于我们 联系我们 广告服务
    Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
    网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930