148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

守住水井 梳剪自新

时间:2016-06-27 15:26:00作者:杨赞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

  刘佑生 

  1991年《中国检察报》(现《检察日报》)创刊后,《人民检察》划归报社管理。作为中检报业“一体两翼”发展战略的重要组成部分,《人民检察》杂志封面由黑白印刷改为彩印,影响力不断扩大。从1992年开始,《人民检察》连续7次被评为中国法律类核心期刊。2005年又成为法学界的第一本半月刊,被评为“全国百种重点期刊”。检察日报社原社长、《人民检察》原主编刘佑生表示,这些成绩的取得,是因为《人民检察》守住检察机关“这口水井”,不断革故鼎新、创新求变。 

  刘佑生翻开保存的《人民检察》合订本告诉记者,《人民检察》秉承“交流经验、指导业务”的办刊宗旨,始终依靠检察机关、服务检察事业,指导着检察业务工作的开展。正因如此,一些著名法学专家学者的最新研究成果,特别是检察理论研究成果都选择在《人民检察》上首发。他说:“王桂五先生曾在《人民检察》上撰文力推将检察学从诉讼法学等学科中分离出来,这一观点一经抛出,立刻引起了学术界的大争鸣和大讨论,后来逐步形成共识。1984年,西南政法学院(现西南政法大学)副教授王洪俊在《人民检察》发表《试论〈检察学〉在诉讼法教学体系中的地位》一文,提出检察学是一门独立学科,在诉讼法教学体系中开设检察学,具有重大的理论和实践意义。这些观点对检察制度发展完善和检察理论研究工作都起到了很大的推动作用。” 

  《人民检察》几乎经历了检察制度发展历程中所有的重要变革和关键时刻,不仅是宣传者,更是制度建设的推动者,通过对前沿问题组织讨论,厘清争鸣问题的法律关系,从而在立法、司法上对国家法治建设作出贡献。刘佑生举例说:“1992年,中国社会科学院法学研究所研究员徐益初在《人民检察》发表的《对贪污贿赂案犯采取拘留、逮捕措施的立法完善》一文中提出,检察机关在同贪污贿赂等经济犯罪斗争中有时会出现因情况紧急来不及办理逮捕手续而应立即拘留的情况,呼吁立法上赋予检察机关在职务犯罪案件侦查中的拘留权。此观点后来引起立法机关的高度重视,并在1996年的刑事诉讼法修改中得到了体现。” 

  1956年,最高人民检察院在《关于出版“人民检察”的决定》中指出,《人民检察》要以“交流经验、指导业务”为编辑方针,努力成为检察干部最关心、最喜爱阅读的一个刊物。为了这一嘱托,一代又一代《人民检察》人始终牢记使命、精益求精,孜孜追求了整整一个甲子。刘佑生回忆说,为了加强与作者、读者的联系,《人民检察》于1992年起开设“编读往来”专栏。当时,“编读往来”栏目经常会收到一些作者、读者的来信,这些来信中,有对杂志内容和栏目设计提出建议的,有对杂志的版面和四封设计出谋划策的,也有因杂志的影响走上检察工作道路从而对《人民检察》心存感激的。例如,当时中国人民大学法律系一位女研究生1992年在《人民检察》发表的《旧梦偶拾》中谈到,高中时期,一个偶然的机会,她在同学家中看到几本《人民检察》杂志,对其中刊登的检察官与犯罪分子作斗争的案例产生了浓厚的兴趣,高考时报考法学系,从此与检察机关结下了不解之缘。“类似这样受《人民检察》影响而从事、热爱检察事业的作者、读者不在少数。这些都是《人民检察》发展壮大的宝贵财富。”刘佑生说。 

  刘佑生希望《人民检察》始终做到“守住水井、梳剪自新”。他说:“‘守住水井’,就是说《人民检察》在发展壮大中要始终做到依靠检察机关、服务检察工作、推动检察事业发展;‘梳剪自新’,就是说《人民检察》要做到革故鼎新,根据检察事业的改革发展来做文章,发挥好最高检机关刊物的职能作用。只有这样,《人民检察》才能做到日日新、月月新、年年新,成为全国检察干警真心喜爱的好刊物!”

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:栉风沐雨勇立潮头
下一篇文章:“镇馆之宝”
    关于我们 联系我们 广告服务
    Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
    网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930