148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

栉风沐雨勇立潮头

时间:2016-06-27 15:26:00作者:程岩新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  钟澍钦 

  在毗邻东湖的省委家属院,记者见到了湖北省检察院原检察长钟澍钦。1951年10月,18岁的钟澍钦从湖北省公安厅调入湖北省检察院工作,开启了与检察事业的不解之缘,也作为见证者,目睹了新中国成立之初检察机关的初建以及《人民检察》的创刊过程。 

  对于这段历史,钟澍钦记忆犹新:1949年9月,第一届政协会议通过了中央人民政府组织法和共同纲领,确立要建立检察机关。据此,1949年10月成立了最高人民检察署。1954年宪法制定颁布,根据毛泽东同志建议,将最高人民检察署定名为最高人民检察院。之后,作为最高人民检察院机关刊物的《人民检察》于1956年创刊。 

  钟澍钦对《人民检察》很有感情:“我对《人民检察》的印象很深。《人民检察》是我们很宝贵的资源。原来,《人民检察》是检察系统的唯一刊物。当时,政法系统主要有四个刊物:《人民公安》《人民司法》《人民检察》《民主与法制》。相对而言,我比较喜欢后两者。一是信息量充分,指导思想明确;二是理论性、学习性研讨多,重要的经验介绍也较为丰富。” 

  从1978年检察机关恢复重建到1998年,钟澍钦有5年担任湖北省检察院副检察长、党委副书记的经历。从1983年起,他连续三届当选湖北省检察院检察长。作为亲历者,钟澍钦对这一时期检察事业的复苏与繁荣、检察机关的重建与发展以及《人民检察》的复刊与成长,有很多鲜活的回忆。 

  百废待兴的重建时期,掌舵湖北检察的钟澍钦面临重重困难,其中之一便是法律人才缺乏问题。“检察机关重建之后,回来了一些老同志,这些老同志的长处是对党真诚,有工作经验,但是年龄大,没有法律基础,文化知识薄弱;也引入了一批学生,但数量很少;再有就是根据中央精简行政机关、充实公检法的决定,从其他机关调入一批干部,这些人缺乏专门知识,特别是缺乏法律专业的知识……”《人民检察》对于那时候提高检察干部的理论素养和业务水平,起到了很重要的指导作用。“那时候,《人民检察》的每一期我都看。杂志每一期的第一篇文章分量都很重,传达了最高检的意图和中央的业务指导。此外,作为重要的理论刊物,《人民检察》刊载了不少理论研究和介绍国外经验的文章,都很有价值。”钟澍钦说。 

  对于检察机关近十年来的发展,钟澍钦非常肯定:“最高检的指导加强了,检察机关的责任心更强了,监督的手段更多了。最近最高检自己抗诉、自己纠正的几个案件,例如海南陈满案,影响很大,社会各界对我们检察机关的工作肯定和赞扬也很多。从刑事检察到经济检察,再到现在的公益诉讼,检察业务的路子越走越宽了,这非常好。”而这些都在《人民检察》中有所体现。 

  “《人民检察》与我国大的法治环境、法治历程,与检察机关和检察事业的发展历程息息相关,也是几起几落。检察机关从初建到重建,经历了几个阶段,也经历了一些坎坷,《人民检察》也是如此,作为检察机关的机关刊物,检察机关兴,她兴,检察机关落,她也落。总体而言,《人民检察》与我国检察事业的发展步入了健康的轨道。”在《人民检察》六十华诞之际,钟澍钦也送上了深深的祝福:祝愿杂志越办越好,成为检察干警的学习园地和法律宣传的阵地。在传播法治前沿观点、繁荣法学研究、攀登理论高峰、造就法律人才、完善检察制度、促进检察事业科学发展的道路上,勇立潮头,再创辉煌。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:做探路先锋、改革智囊
下一篇文章:守住水井 梳剪自新
    关于我们 联系我们 广告服务
    Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
    网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930