148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

梳理近十年海淀毒品犯罪案件 "90后少女"涉毒增加

时间:2016-06-24 15:26:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  6月24日,海淀法院发布近十年海淀区小宗毒品犯罪案件情况,据统计,女性涉案比例约二成,所占的比例远远高于其他类型犯罪。且低龄化趋势明显,在校学生以及“90后少女”涉毒现象不容忽视。此外,有正当职业人员涉毒呈上升趋势。

  正当职业人员及在校学生涉毒增多

  以2006年至2016年审结的全部毒品犯罪案件为基础数据,海淀法院刑一庭对十年间海淀区毒品犯罪出现的新情况与新问题进行调研分析,发现近年来受理的毒品犯罪案件在数量、犯罪人员结构、犯罪类型、作案方式、毒品种类和数量等方面均出现了许多新变化。

  从职业方面分析,无业人员、农民占比较高;有正当职业人员及在校学生涉毒呈上升趋势。农民、失业人员仍然占涉案人数的主要部分,是毒品犯罪的主要犯案人群。同时,具有吸毒、贩毒或其他违法犯罪前科人员也是毒品犯罪的主要犯案人群。十年来所占比例一直较大,基本保持在50%左右的比例,有三次以上前科劣迹的人员约占7%。

  歌厅、夜总会、洗浴中心、俱乐部、酒吧等娱乐场所的经理、服务员、保安、陪侍小姐从业人员犯案人数和比例增长较快。最初只有寥寥数人涉案,从2007年开始迅速上升,在2009年出现了60余人涉案的情况,占全部涉案人数5.41%,成为第二大涉毒人群。

  这些涉案人员中,以娱乐场所经理和陪侍小姐居多,而经理大多涉及容留他人吸毒犯罪,陪侍小姐则涉及贩卖毒品、引诱、教唆、容留他人吸毒等多种罪名。而且此类人员大多比较年轻,自身也吸毒,还参与有卖淫嫖娼、聚众淫乱、赌博等其他违法犯罪行为,“以贩养吸”、“以娼养吸”、“以赌养吸”的情况比较严重。

  公司老板、经理、职员涉毒的情况近年也频繁出现,且有上升趋势。该些公司职员既有保险公司、物流公司、搬运公司、物业公司、IT企业的职员,也包括有部分知名企业或国企事业单位人员, 甚至不乏一些具有一定经济实力或地位的公司高层涉毒情况出现。而且,此类人员大多涉及“冰毒”、“氯胺酮”等新型毒品犯罪,作案手段和作案地点都比较隐蔽、特殊,不易发觉。

  此外,记者了解到,近年来部分具有特殊职业、身份的人员涉毒案件也偶有发生。其中包括药店老板等与精神药品经营管理有关人员,甚至有综合执法人员、 退休民警、 大学教师 、电视台制片、科研单位人员等国家工作人员;还有接受社区治疗者 。这些人员犯罪人数和比例虽然不高,但犯案情节特殊,社会影响较大。

  女性涉案比例约二成 低龄化趋势明显

  数据显示,女性涉案比例过重过高;在校学生以及“90后少女”涉毒现象不容忽视。

  记者了解到,十年来,毒品案件中涉及女性犯罪的案件数从最少的53件到最多时有176件,女性涉毒的情况日益严重,且所占的比例远远高于其他类型犯罪。

  毒品犯罪人历年来大都以青壮年为主,尤以30岁至40岁之间年龄段的人员突出,但近几年,涉案人员的总体年龄段逐渐向20至30岁之间集中,出现年轻化趋向。据统计,20岁至30岁年龄段犯案人的历年比例从早年的29.76%一直发展到今年的38.82%。

  此外,1995年以后出生人员犯案比例也在逐年提升。据统计,2013年至2015年三年间,“95后”涉毒人数共计47人。其中,在校学生16人,占34%;女性有25人,占53.2%。而这些“90后”少女中,或者自身吸毒,或者在娱乐场所当陪侍小姐或服务生,或者曾因卖淫被行政处罚。

  同时,海淀区存在大量外来人口,近年来,迪厅、KTV、酒吧、洗浴、足疗等娱乐休闲场所充斥着北京的大街小巷,该些场所内的低糜享乐氛围契合了许多这类吸毒者空虚放纵的心理。更为严重的是,这种不良的娱乐场所和精神虚无的社会氛围直接毒害到青少年的价值观和消费观。部分有机会接触到这些场所的青少年,因为无知、新奇和冲动,常常将能进入迪厅、酒吧、等娱乐场所消费视为一种时尚、潮流,甚至是荣耀,最容易被其中的毒品文化传染和侵蚀。因此,近年来审理的未成年人涉毒情况较为突出。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:禁毒专家呼吁无毒世界:青少年主动参与有多远?
下一篇文章:官员谈青少年吸毒现状:正常社会化过程偏离了轨道
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930