赵秉志:促进查办职务犯罪工作规范化制度化

北京师范大学法学院暨刑事法律科学研究院院长、教授

时间:2016-07-01 10:28:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  促进查办职务犯罪工作规范化制度化科学化 

  北京师范大学法学院暨刑事法律科学研究院院长、教授 赵秉志 

   

  加强查办职务犯罪工作的规范化、制度化和科学化是近年来我国检察机关工作推进的重要方面。特别是党的十八大以来,最高检不断采取新举措,出台系列司法文件,强化个案指导,有效地推进了我国反腐败法治实务和相关检察理论研究的深入。 

  积极推进检察机关查办职务犯罪工作的规范化。最高检单独或者联合有关部门出台了多个有关职务犯罪的司法解释等文件,对腐败犯罪的定罪标准、量刑情节等问题作了详细规定。修订并出台了《关于案例指导工作的规定》,发布了一系列指导性案例,明确了诸多腐败犯罪案件的法律适用标准,促进了查办职务犯罪工作的规范化。 

  不断促进检察机关查办职务犯罪工作的科学化。科学处理受贿与行贿犯罪的关系。比如,2012年12月,最高检、最高法联合发布了《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,对行贿犯罪中的“为谋取不正当利益”作了更加明确的界定,有利于加强对行贿犯罪的治理。科学强化对职务犯罪的处罚力度。比如,最高检、最高法联合发布的《关于办理职务犯罪案件严格适用缓刑、免予刑事处罚若干问题的意见》,明确提出要“严格掌握职务犯罪案件缓刑、免予刑事处罚的适用”,显然有助于发挥刑法科学治理腐败犯罪的功能。 

  有效推进检察机关查办职务犯罪工作的制度化。在查办腐败犯罪的专门工作制度方面,最高检单独或者联合有关部门出台了多项制度:第一,举报人保护、奖励制度。2016年3月,最高检会同公安部、财政部发布了《关于保护、奖励职务犯罪举报人的若干规定》,对举报人保护、奖励制度的建立健全等作出了明确规定。第二,防止干预司法活动的责任追究制度。2015年3月,中办、国办和中央政法委分别印发了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》。2015年5月,最高检发布《关于检察机关贯彻执行〈领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定〉和〈司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定〉的实施办法(试行)》,要求进一步细化干预、过问检察机关司法办案活动的记录机制、责任追究机制等机制。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:龙宗智:立足现实有效推动司法改革
下一篇文章:韩大元:从法治建设高度加强检察理论创新
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930