龙宗智:立足现实有效推动司法改革

四川大学教授

时间:2016-07-01 10:33:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  立足现实有效推动司法改革 

  四川大学教授 龙宗智 

   

  由于我的学术研究是从检察官岗位上开始的,可以说《人民检察》对于训练我的理论思维,展示我的研究成果,提升我的学术水平,乃至增强我的理论自信和研究动力发挥了重要的作用。更为重要的是,《检察日报》和《人民检察》在中国检察制度的改革发展,在检察工作的研究指导方面发挥了极为重要的作用。 

  目前,我国司法改革正在深入推进,在此过程中,也会遇到一些问题和矛盾,如何看待和应对这些问题和矛盾,使我想到一个较为宏观的基础性的问题,即司法改革研究的基本态度和方法问题。司法改革中出现矛盾和问题,应当说是一种正常的现象,这也与一些深层次的矛盾相关,需要直面现实,认真研究,有效应对。 

  第一,改革与司法资源配置的有限性可能发生冲突。突出表现在,司法责任加重与资源配置不足可能会有矛盾。一是司法单位的责任加重与资源不足;二是司法官的责任加重与资源配置不足。资源配置的有限性,可能难以实现权责利相统一,或者权责位利相统一。 

  第二,改革措施的迅速贯彻与司法的现实状况可能有一定矛盾。有些改革措施,仍然需要一定的条件支持,如果这些条件不具备,或者不完全具备,会影响改革的效果。 

  在这种情况面前,对司法改革的研究,要注意方式,不能对矛盾和问题视而不见;也要注意不宜以问题的消极方面掩盖积极方面,妨碍改革的推动。 

  第一,应当注意引导观察改革的积极作用与意义。改革符合司法规律,有利于推动法治国家建设。改革的主要措施,无论是分类管理员额制,还是以审判为中心的诉讼制度改革,都在相当程度上反映了司法规律,也是针对我国司法工作中存在的问题提出的改革措施。 

  第二,注意条件约束,采取“相对合理主义”的改革策略。就是要注意条件、环境对改革的约束,不好高骛远,不求一步到位,而是扎实推进,创造条件,最终实现改革目标。 

  第三,加强改革基础理论研究以及务实精细的对策研究,以便更有力、有效地指导司法改革。 

  第四,既要因地制宜,又要注意司法制度的统一,在试点的基础上,总结经验,形成较为成熟的模式,并推动贯彻。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:樊崇义:大力弘扬我国检察制度的哲理基础
下一篇文章:赵秉志:促进查办职务犯罪工作规范化制度化
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930