樊崇义:大力弘扬我国检察制度的哲理基础

中国政法大学诉讼法学研究院名誉院长、教授

时间:2016-07-01 10:36:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  大力弘扬我国检察制度的哲理基础 

  中国政法大学诉讼法学研究院名誉院长、教授 樊崇义 

   

  《检察日报》《人民检察》发展的历程,见证了中国特色社会主义检察制度的曲折发展壮大的过程,为繁荣中国特色社会主义检察理论作出了重大贡献!回顾总结历年来的经验,坚持正确的办报、办刊方向,大力宣扬中国检察制度的哲理基础,应当是办报办刊长期奉行和坚持的正确方向与基本任务。 

  在今年五月份召开的哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记发表了重要讲话,讲话着眼于社会发展规律,深刻阐述哲学社会科学的历史定位和时代价值,从党和国家事业发展全局出发,对加快建构中国特色哲学社会科学发展体系作出了重大部署。加强检察制度理论研究,建设中国特色社会主义检察学,推动检察理论体系的建构与创新,必须在哲学理论上、哲理基础方面下功夫,解决其存在与发展的应然性和必然性问题,寻找其具有强大生命力的根基。 

  回顾我国检察机关和检察制度走过的道路和经历的风风雨雨,从建立到砸烂,再到恢复重建,重建后被质疑,又对质疑进行反驳和回应!其根本原因,就是关于如何正确认识检察制度在社会主义中国生存的科学性与正当性,特别是它在国家政权结构中的历史定位和时代价值。2010年,《人民检察》发表了我撰写的《法律监督职能哲理论纲》一文,回应对检察机关法律监督的质疑,如何从实然走向应然,以及如何从哲学的角度(或曰深度)说明问题,并令人信服。关于检察机关法律监督职能的科学性和必然性,在哲理上可以从四个方面进行论证:一是针对“三权分立”,我国的政治体制可概括为“一元分立论”;二是对立控制论(或曰权力制衡论);三是存在决定论;四是职权二元论。上述四论坚持马列主义哲学观的基本方法,尤其是把马列主义辩证唯物主义对立统一规律运用于国家权力机关的运行过程中,以保证权力的正常运行和科学发展。 

  在《检察日报》25周年、《人民检察》60周年之际,期待理论界和实务界在这方面更加深入地进行研究、创新。要研究检察机关和检察职能,尤其是法律监督存在的哲理基础。要研究它在具有中国特色的社会主义法律体系中的地位与作用(或曰它的时代价值)。要研究它的马列主义中国化,从我国国情出发,既符合治国理念的基本规律,又实现它的中国特色,一句话,它是符合中国实际的最佳选择。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:敬大力:在改革实践中创新发展检察理论
下一篇文章:龙宗智:立足现实有效推动司法改革
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930