敬大力:在改革实践中创新发展检察理论

北京市人民检察院检察长

时间:2016-07-01 10:38:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在改革实践中创新发展检察理论 

  北京市人民检察院检察长 敬大力 

     

  作为最高人民检察院的机关报刊,《检察日报》《人民检察》见证了新中国检察事业的发展历程,记录了一代又一代检察人探索检察工作规律、丰富检察实践的生动轨迹,在传播法学理论、探讨检察业务、提升法律监督水平、完善中国特色社会主义检察制度等方面发挥了重要作用。回首过去,成绩斐然;展望未来,前景可期。 

  加强理论探索,促进检察理论更加成熟完善。思想是行动的先导,理论是实践的指南。检察事业的科学发展离不开正确理论的引领,完善中国特色社会主义检察理论既是完善中国特色社会主义检察制度的必然要求,也是不可或缺的重要组成部分。建设公正高效权威的社会主义检察制度,必须坚持不懈地推进检察理论创新和改革实践探索,大兴调查研究之风,立足国情、兼收并蓄、实事求是,以科学的理论推动科学的实践,为检察事业发展供给源源不断的精神力量。 

  坚持实践观点,加深对检察工作规律性认识。实践出真知,实践最宝贵。实践构成了检察事业发展的动力,是检验检察理论正确与否的唯一标准。要更加注重推动确立检察理论的研究范式,立足实践,以实践为师,倾听基层呼声,坚持问题导向,注重收集、汇总、提炼来自一线实践的鲜活素材,把基层经验抽象化、系统化、理论化,推动知行统一、知行相促、螺旋上升,不断健全和完善中国特色社会主义检察理论体系,促进检察事业全面发展进步。继续坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,紧紧围绕检察工作的形势和检察发展的阶段,全面客观地反映检察实践活动,将实践的能动探索与理论的引导总结结合起来,形成良性互动、协调发展。 

  注重平台建设,形成检察理论研究的浓厚氛围。要增强“精品意识”和“品牌意识”,积极搭建研究平台,加大经费保障力度,推动“检学共建”、畅通学术交流,充分运用年会制、课题制、奖励制、专题论坛、成果汇报等机制。建议“一报一刊”发挥平台聚合作用,面向广大作者群体和读者受众,引导专家学者和实务工作者研究检察理论的中国问题,关注检察改革的前沿问题,在波澜壮阔的改革大潮中推动检察基础理论大发展、大繁荣,为科学决策、深化改革和检察事业发展提供智力支持。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:曹建明:在中国特色社会主义检察理论体系建设中发挥主阵地作用
下一篇文章:樊崇义:大力弘扬我国检察制度的哲理基础
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930