148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

最高检首提检察监督体系

时间:2016-07-20 16:56:00作者:王治国 王地 张灿灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高检首提检察监督体系

  包括刑事检察、职务犯罪侦查预防、民事检察、行政检察、控告申诉检察等五个工作机制

  正义网长春7月20日电(记者王治国 王地 张灿灿)7月20日,最高人民检察院检察长曹建明在第十四次全国检察工作会议上强调,要以深化司法体制改革为契机,以维护社会公平正义和司法公正为目标,完善检察监督体系、提高检察监督能力。据了解,这是最高检首次提出检察监督体系的概念。

  曹建明说,检察监督体系是检察机关在党领导下依法履行法律监督职能的制度体系,包括检察机关法律监督各领域的法律规范、体制机制和工作制度,是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。我们要结合深化司法体制改革,加快完善中国特色社会主义检察监督体系,不断提升检察监督能力,更好地保证公正司法。

  曹建明强调,完善检察监督体系,要重点从五个方面下功夫:深入贯彻修改后刑事诉讼法,完善更加符合司法规律的以侦查监督、公诉、死刑复核监督、刑事执行监督等为主要内容的刑事检察工作机制。认真落实党中央关于依法严格查办职务犯罪案件的部署,按照刑法修正案(九)及相关司法解释要求,完善职务犯罪侦查预防工作机制,着力提升惩防职务犯罪法治化水平。以加强对公权力的监督为核心,健全“民事诉讼监督、支持起诉、民事公益诉讼”协调发展的多元化民事检察工作格局。坚持行政诉讼监督与行政违法行为监督并举,构建符合我国国情的行政检察制度,更好维护司法公正、促进依法行政。完善集信访、举报、纠错、赔偿、救助于一体的控告申诉检察工作机制,提升化解矛盾纠纷能力。

  曹建明指出,检察监督体系是一个全面发展的体系,也是一个开放发展的体系。我们要顺应党和人民要求,顺应时代发展需要,推动检察监督体系创新发展。完善未成年人检察工作机制,推进未检工作专业化规范化社会化建设。健全军地检察协作机制,探索建立办案指导、联席会议等制度,支持军事检察机关全面履职。进一步理顺铁路运输检察院管理体制,深化铁检改革,依托铁路运输检察院,探索设立跨行政区划的人民检察院。

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:完善刑事检察工作机制:以侦查监督、公诉、死刑复核监督、刑事执行监督等为主要内容,突出符合司法规律
下一篇文章:曹建明:加强对执法司法不作为乱作为问题及背后职务犯罪的监督
    关于我们 联系我们 广告服务
    Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
    网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930