148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

曹建明与部分代表委员座谈:提升法律监督能力

时间:2016-07-21 07:50:00作者:王治国 王地 张灿灿新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  完善检察监督体系 提升法律监督能力

  ——曹建明检察长与部分全国人大代表政协委员座谈侧记 

   

  7月20日下午,最高人民检察院检察长曹建明在长春主持召开座谈会,听取部分全国人大代表、政协委员对“十三五”时期检察工作的意见建议。程丁摄

  7月20日下午,在第十四次全国检察工作会议召开期间,最高人民检察院检察长曹建明在长春主持召开座谈会,听取部分全国人大代表、政协委员对“十三五”时期检察工作的意见建议。

  座谈会上,代表委员们畅所欲言。大家认为,过去五年,在党中央正确领导下,全国检察机关紧紧围绕党和国家工作大局,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,各项检察工作取得新成绩。同时,各位代表委员围绕完善检察监督体系、提升法律监督能力,从不同角度提出许多真知灼见。曹建明边听边记,并不时作出回应。

  保民生促发展,检察监督不能缺位

  过去五年,检察机关履职尽责,努力为经济社会发展营造良好法治环境,给全国人大代表、湖南永清环保集团董事长刘正军留下深刻印象。他说:“最高检先后制定服务非公经济发展18条意见、促进科技创新15条意见等,非常及时,给民营企业吃了定心丸,注入了强心剂,令企业家们备受鼓舞。建议检察机关继续发挥检察职能,服务科技创新和经济持续健康发展。”

  全国人大代表、广西花红药业股份有限公司董事长韦飞燕认为,近年来检察机关坚持重拳出击,加大惩治危害食品药品安全犯罪力度,加强与食品药品监管、公安机关、人民法院等部门联系配合,及时研究解决办案中的政策、法律和专业问题。希望检察机关继续充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,推动食品药品安全社会共治长效机制建设。

  全国人大代表,农工党中央委员、天津市委会副主委包景岭长期从事环境方面的教学与管理,他建议检察机关加大对食品安全、环境资源保护等民生领域犯罪的惩治力度,注重运用大数据提高办理破坏生态环境犯罪的专业能力,不断提升人民群众安全感和幸福感。

  全国人大代表、中国五冶集团有限公司董事长程并强建议,检察机关要加大依法惩治网络犯罪力度,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益、公民合法权益。

  “检察机关应该继续加大对民事行政检察方面的支持力度,充实民行检察队伍,提高依法保障民生的能力。”全国政协委员,民建中央委员、调研部部长蔡玲经常深入基层调研,她带来基层反馈上来的意见。

  “你们说得非常有道理。”曹建明回应说,检察机关正在不断顺应人民群众对美好生活的向往,加强民生检察工作,更好地为改善人民群众生活水平和质量提供有力司法保障。

  从易出问题地方入手,保证监督针对性有效性

  检察机关如何做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督?全国人大代表、北京市人大常委会原副主任马振川以对侦查活动监督为例提出建议:“检察机关应多从侦查工作易出问题的地方入手,及时发现、及时监督,保证监督的针对性、有效性。监督就是最大的爱护,只有监督到位,才能有效提升政法队伍公信力和队伍形象。”

  一旦发生冤假错案,对公正司法的伤害不言而喻。九三学社中央法律委员会主任阎建国代表、九三学社山西省委副主委张红健代表建议,检察机关应强化立案监督和侦查活动监督职能,坚守防止冤假错案的底线。

  全国人大代表、清华大学法学院教授周光权,作为曾在最高检挂职公诉厅副厅长的法学专家,更多地是从检察机关自身找问题。他说:“检察机关应高度重视对自身的监督,而且要多想办法多出实招,否则就不可能解决好工作中存在的突出问题,检察监督也不会有公信力。”

  “你们的意见建议对我很有启发。”曹建明指出,检察机关要准确把握人民对公平正义的期盼,强化对诉讼活动的法律监督,维护宪法法律权威。特别是要进一步树立底线意识,恪守客观公正立场,敢于监督、敢于纠错,更要勇于自我纠错,进一步完善纠正和防止冤错案件的常态化机制。

  加快检察信息化建设,培养留住检察监督人才

  完善检察监督体系、提升法律监督能力,信息化建设是动力,培养留住人才是关键。与会的多名代表委员在发言中表达了对这方面的关注。

  全国人大代表、中央电视台综艺频道节目主持人张泽群建议由检察机关牵头,推进国家层面的司法信息化平台建设。

  全国人大代表、江苏省苏州市人大常委会原主任杜国玲,全国政协委员、民盟中央常委、山东省青岛市政协副主席王修林认为,新形势下,检察工作的重点在基层,难点也在基层。“基层检察院工作累、平台低、晋升渠道窄,人才进不来,进来也留不住。案多人少,也容易影响办案质量。希望最高检多多关注基层、关心基层。”

  全国人大代表、北京军区原副司令员黄汉标则建议最高检完善军事检察官转任地方检察官制度,推动军地检察信息平台对接,支持军事检察机关信息化建设。

  座谈会上,代表委员畅所欲言、直言不讳,会场气氛热烈,会议从下午3点一直开到晚上7点。

  “大家都很辛苦,而我们是受益者。”在认真听取了大家的发言后,曹建明说,各位代表委员的意见建议情真意切,充分体现了对检察工作的关心和支持,也充分反映了人民群众对检察工作的殷切期望和要求,我们将认真梳理研究、充分吸收,努力把“十三五”时期的检察工作做好。

  曹建明最后表示,中国特色社会主义检察事业是人民的事业,必须坚持一切依靠人民,一切为了人民。检察机关要自觉接受人民监督,经常性征求和落实代表委员的意见建议,不断完善检察监督体系,着力提高法律监督能力,更好地维护社会公平正义和司法公正。

  最高检副检察长李如林、政治部主任王少峰参加座谈会。

  (正义网长春7月20日电)

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:孟建柱:全面提升法律监督能力和司法公信力
下一篇文章:最高检:聚焦经济领域和网络空间依法惩防犯罪
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930