制度体系形成

出台多部党内法规完善制度

时间:2016-12-30 10:55:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  十八大以来,我国重拳打击腐败,从已获刑的54名高官来看,反腐成效立竿见影。在打击腐败持续发力的同时,制度反腐的体系也在逐步构建。2016年,党内纪律处分条例、问责条例以及选人用人等一系列制度出台,在十八大全面落实从严治党的背景下,通过制度的刚性和建设性力量,真正实现让党员干部从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”。

  2016年1月1日,修订后的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》实施。前者提出了对党员理想信念的高标准要求,后者则明确了党员干部不可触碰的“底线”,条例明确“党纪严于国法”,同时也将准则适用对象从党员领导干部扩大到全体党员。

  6月28日,中央政治局审议通过《中国共产党问责条例》,7月8日起施行。《问责条例》是全面从严治党的重要制度,这是继2015年修改修订《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》之后,我们党制定的又一部重要党内法规,进一步扎紧了全面从严治党的“笼子”。

  8月,中共中央办公厅印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》,为解决干部选拔任用工作中存在的“带病提拔”问题开出“药方”。意见把落实工作责任作为首要措施,实行“谁推荐的谁负责,谁考察的谁负责”。

  10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议胜利闭幕,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会聚焦全面从严治党,围绕加强和规范党内政治生活、加强党内监督,出台规范性文件,进行战略部署,以一系列新观点新论断新要求新规定,为全面从严治党、深入推进党的建设新的伟大工程提供了行动指南。

  专家点评:

  北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲:

  十八大以来,中央惩治腐败的力度很大,但是也遭到一些质疑,说中国的反腐败到目前为止还是运动式反腐、权力式反腐,不是依靠法律来反腐。而我国在这两年不断加强制度反腐力度,党内法规、相应体制机制改革的出现等回应了这种质疑。随着纪律处分条例、党内监督条例、问责条例等党内条例、法规的不断出台,我国的反腐败的制度体系已经初步形成,这会对未来的反腐败工作起到非常重要的约束力。

[责任编辑:刘彬]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930