密集审判高官

35名省部级及以上官员受审获刑

时间:2016-12-01 14:49:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2016年获刑的35名省部级及以上官员中,无一例外全部被指受贿。从受贿金额上看,白恩培、朱明国、金道铭、万庆良4人受贿过亿元,而白恩培受贿2.4亿余元为最多。

  其中杜善学、朱明国、白恩培、景春华、孙兆学5人另犯巨额财产来源不明罪;令计划、韩先聪2人犯滥用职权罪;令计划1人犯非法获取国家秘密罪;陈川平1人犯国有公司人员滥用职权罪;杜善学1人犯行贿罪。值得一提的是,赵黎平追杀情妇,成为所有获刑官员中唯一犯故意杀人罪的高官。杜善学行贿的官员为时任山西省政协副主席的令政策。2011年,杜善学在山西省委班子换届时,为得到令政策的推荐、支持,在令政策的办公室送给其10万欧元,折合人民币90万余元。

  十八大以来,中央大力反腐坚持“老虎”“苍蝇”一起打,更有周永康、徐才厚(病亡)、郭伯雄、苏荣、令计划5名国级官员落马,周永康、令计划、郭伯雄均被判处无期徒刑,苏荣案于12月29日开庭审理。另据12月29日消息,中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员王建平已经被立案侦查。王建平成为十八大后落马的第一位现役解放军上将。

  2016年获刑的35名省部级及以上官员中,共有7人被判处无期徒刑,他们是令计划、郭伯雄、万庆良、申维辰、谭力、金道铭、杜善学;朱明国、白恩培2人被判处死缓,其中白恩培获“终身监禁”;张力军、陈川平、梁滨3人被判处10年以下有期徒刑;唯有赵黎平获死刑;其余多人被判处10年以上20年以下有期徒刑。

  需要着重说明的是,巨贪“终身监禁”的出现,成为打击重大贪腐官员的新利器,体现了中央依法从严惩治贪污贿赂犯罪的力度。这要追溯到2015年11月1日刑法修正案(九)的施行,该法对贪污贿赂犯罪的定罪及量刑作了重大调整。而贪污贿赂犯罪案件在办理过程中存在法律适用问题,亟须制定司法解释予以明确。于是2016年4月18日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布司法解释,明确贪污罪、受贿罪的定罪量刑标准以及贪污罪、受贿罪死刑、死缓及终身监禁的适用原则等。

  直到2016年10月9日,白恩培案的宣判,成为刑法修正案(九)实施、贪污贿赂刑事案件司法解释出台后的判决标杆。白恩培因受贿、巨额财产来源不明被法院判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。白恩培因此成为“终身监禁”第一人。

  其实,2016年共有3名巨贪被处以“终身监禁”,另外2人是国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远、黑龙江龙煤矿业集团物资供应分公司原副总经理于铁义。三案均于10月宣判,间隔13天,白恩培受贿2.4亿余元、魏鹏远受贿2.1亿余元,而于铁义受贿3亿余元是迄今为止法院认定的全国受贿案件中金额最高的案件。

  专家点评:

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水:

  2016年落马官员进入审判密集期。特别是对白恩培“终身监禁”的运用,丰富了我们现行反腐败的惩处手段,让反腐败更加精细化,这也成为我国法治反腐中具有标志性意义的一件事。通过司法判决也达到了警示教育的目的,给社会公众注入强心剂,同时也对不收敛不收手的领导干部给予心理上的威慑,让他们看到我国反腐败的司法震慑。

  另外,从贪官司法审判中可以看出一些腐败特点,即群体性腐败比较多,涉及领域、单位、个人等多而复杂,所以司法审判从地域审查到司法判决的时间会比较长。这需要提高整体办案水平,保证每一个腐败案件都办成铁案,经得起历史的考验。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930