惩治“微腐败”

查办扶贫职务犯罪1623人

时间:2016-12-30 11:02:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中央反腐败“打老虎”的同时,注重“拍苍蝇,惩微腐”,治理群众身边的腐败问题、扶贫领域的腐败问题。

  2016年12月14日,中央纪委监察部网站发布每月通报,11月查处79起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。从2016年全年中纪委网站发布的数据看,1月至11月,共通报了1068起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  从这些查处的问题不难看出,土地征收流转、惠农补贴、扶贫救济等资金比较密集的领域是“苍蝇”式腐败的重灾区,而吃拿卡要、滥用职权、玩忽职守等“四风”问题在基层党员干部中也依然屡禁不止。“老虎见不到,苍蝇嗡嗡叫”就生动刻画出“蝇贪”“蚁贪”的形象。

  然而,一些基层干部贪腐金额令人瞠目结舌,“小官巨贪”成为“蝇贪”“蚁贪”的代名词。典型的要数“送钱就通水,送少了就断水”,被称为“亿元水官”的河北省北戴河供水总公司原总经理马超群了。据报道,办案人员在其家中搜出现金上亿元,黄金37公斤,在北京和秦皇岛等地房产手续68套。

  基层“微腐败”更多发于农村中,往往集中在“一把手”,即违规违纪主体主要是农村“两委”干部。村“两委”干部权力集中,村内监督软弱乏力,使得村“两委”干部虚报冒领、侵吞挪用等行为屡屡发生,窝案串案不时发生,令人震惊。

  北京市怀柔区检察院结合办理案件,归纳出小官巨贪案的一些特点。如基层“微腐败”涉及面广,涉案环节多,涉及人员杂;作案手法隐蔽,主要采用提供虚假证明文件、编造虚假补偿协议等手段,骗取国家巨额补偿款;村干部之间、村干部与企业等合伙作案,窝案现象明显;涉案金额大,如通过伪造虚假协议骗取国家拆迁补偿款,每笔动辄数百万甚至上千万。

  基层“微腐败”看似“微不足道”,却严重影响百姓生活,贪腐黑手更伸进了扶贫领域。诸如扶贫办主任从每只鸡苗中抽取1元“好处费”等此类奇葩贪腐事件屡见报端,从几毛的“好处费”到上万的低保款,扶贫领域的腐败虽然大多“微小”,但对身处困境、亟待脱贫的人来说,却是大钱。

  自2015年11月,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会以来,检察机关主动服从服务扶贫开发大局。为有效惩治和预防扶贫领域的职务犯罪,从2016年开始,最高检和国务院扶贫办共同开展为期5年的集中整治预防扶贫领域职务犯罪工作。

  2016年1至10月,检察机关共查办扶贫职务犯罪1623人,同比上升94.6%,最高检向全国通报了13起扶贫领域典型职务犯罪案件,形成了有力震慑。

  专家点评:

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水:

  基层反腐败是2016年的一个重点工作。从严治党要向基层延伸,反腐败也要向基层延伸,特别是一些关系到社会公众的民生领域,扶贫领域就是2016年的一个重中之重。有关部门关注腐败重点环节,加大查处力度,对于一些优待亲友、克扣截留的贪腐行为实行严厉打击,曝光了一批扶贫领域的典型案例。我们一方面对高官加强惩处,一方面从基层推进反腐败进行,从高层和基层两头压缩腐败空间,使得“打虎拍蝇”全面发力,整体推进反腐败工作。

[责任编辑:刘彬]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930