巡视“回头看”

对12省区市杀“回马枪”

时间:2016-12-30 11:05:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  反腐败斗争中,巡视发挥了重要作用,其“战绩”有目共睹,十八大以来,中央巡视组就完成了对31个省区市和新疆生产建设兵团的常规巡视全覆盖。中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山曾表示,中央纪委立案审查的领导干部中,一半以上是根据巡视移交的问题线索查处的。江西省原副省长姚木根就是在巡视组巡视时被查出有12套房产,其中还包括北京金融街100多平价格不菲的房屋。

  2016年,中央巡视组翻“旧账”,开展巡视“回头看”。截至目前,三轮巡视“回头看”各有侧重。

  2016年2月,中央第九轮巡视首次杀出“回马枪”,对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”,“重点检查该发现的问题有没有遗漏和巡视整改落实情况,做到件件有着落,释放强烈信号,体现监督的韧劲和严肃性”。

  6月,中央第十轮巡视二度杀出“回马枪”,对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行“回头看”,要求巡视组要把政治纪律和政治规矩摆在首位,既要检查上次巡视整改落实情况,也要发现新的问题。

  前两轮“回马枪”杀出后,立竿见影,有省部级官员落马,如第十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、辽宁省委原书记王珉,辽宁省委原常委、政法委书记苏宏章,辽宁省人大常委会原副主任王阳,辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯,山东省济南市委原副书记、市长杨鲁豫,天津市委原代理书记、市长黄兴国等。

  11月3日,中央第十一轮巡视对北京、重庆、广西、甘肃4省区市进行“回头看”。部署会上强调,“回头看”就是再巡视,凸显党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲。今明两年中央和各省区市将要开展换届工作,换届纪律将是本轮巡视“回头看”的重点之一,要把全面从严治党体现到选对人用好人上,把好政治关和廉洁关。本轮巡视的要求中还提到了“查找政治偏差”,这是十八大以来,中央巡视首次采用的新表述。

  至此,已有12个省区市被纳入到“回头看”范围:辽宁、安徽、山东、湖南、天津、江西、河南、湖北、北京、重庆、广西、甘肃。

  专家点评:

  西安交通大学廉政研究所副所长李景平:

  巡视是反腐的重要抓手,因为很多“老虎”是从巡视中被发现的。巡视“回头看”让人们看到了一些地区在上轮巡视整改工作中取得的阶段性成效,巡视的利剑作用和震慑作用愈来愈明显。同时,“回头看”也反映出有些地方巡视整改落实情况与中央要求还有相当差距,甚至旧疾未除、又添新病,查漏补缺仍需时日。《中国共产党巡视工作条例》已于2015年8月3日起施行,但要想巡视常态化、程序化、长效化,还需将巡视工作法治化,把它作为国家职能的一个补充。这样,未来巡视的利剑作用才会持久发挥。

[责任编辑:刘彬]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930