密织追逃天网

“百名红通”已有37人落网

时间:2016-12-30 11:07:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2016年1月1日,外逃6年的“百名红通”10号嫌犯裴健强归案,打响2016年国际追逃追赃“第一枪”。11月16日,“百名红通”头号嫌犯杨秀珠时隔13年7个月、辗转6个国家,回国投案自首。截至2016年11月,“百名红通”人员中已有37人落网,今年以来落网19人。

  十八大以来,党中央在国内重拳反腐的同时,国际追逃追赃工作取得明显成效。中央纪委数据显示,2016年1至11月,我国追回外逃人员908人,追赃金额23.12亿元。

  中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室自2014年成立,由中央纪委、最高法、最高检、外交部、公安部、国家安全部、司法部、人民银行等8个与追逃追赃工作密切相关的单位组成。3年来,大批外逃分子被缉拿归案,我国已从70多个国家和地区追回外逃人员2442人,其中党员和国家工作人员397人,追赃金额85.42亿元。

  说到追逃追赃,不得不提反腐败国际合作。2016年9月,世界瞩目的G20杭州峰会举行。峰会取得的一项丰硕成果便是,G20各国领导人一致批准通过《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》、在华设立G20反腐败追逃追赃研究中心、《二十国集团2017-2018年反腐败行动计划》等。这是我国积极开展反腐外交,推动构建国际反腐新秩序的又一标志性成果。

  国际反腐虽然取得了突破性成绩,但仍存在司法体系等差异,致有关国家成为外逃人员的“避罪天堂”。外逃贪官相对集中的美国、加拿大等国,由于并没有与我国签署引渡条约,在追逃追赃过程中,缺乏一种常态化的司法制度合作,双方反腐败合作面临诸多障碍。而此次G20峰会,还有针对性地做起了美国人的工作,海外追逃取得了突破性进展。《中美元首杭州会晤中方成果清单》中,中美双方还专门研究了反腐败与追逃追赃问题,并达成共识。中美之间共同确定的5起个案,即杨秀珠、王国强、黄玉荣、乔建军和“二许”(许超凡和许国俊)案均有不同程度的突破。杨秀珠归案,正是中美加强反腐败执法合作的重大成果。目前,美方已开始与我国商谈建立劝返机制。

  截至2016年11月,我国已与89个国家和地区建立反腐败合作关系,对外缔结48项引渡条约和59项刑事司法协助条约。其中,今年新签署刑事司法协助条约和引渡条约12项,签署和续签6个双边反腐败合作谅解备忘录。

  另外,作为反腐败国际追逃追赃成员之一,检察机关发挥了重要作用。其实,追溯到5年前,加强反腐败国际合作,已经写入了《“十二五”时期检察工作发展规划纲要》:“有效发挥国际合作机制的作用,加强情报信息交流,相互借鉴经验,在境外取证、追逃、追赃、遣返、移交、引渡以及预防等方面开展务实合作。”

  在此番国际追逃追赃过程中,检察机关作出了不懈努力。在“百名红通”2号人物李华波被遣返的行动中,我国检察官在新加坡的异地起诉成为决定性因素。在加大追逃力度的同时,检察机关还突出重点环节,及时采取缉控措施,防止涉案人员潜逃出境,强化预警,开展防逃工作。同时,检察机关积极参与打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动,最大限度切断贪污贿赂等犯罪的违法所得及其收益的转移通道。

  自2014年10月开展专项行动到2016年两会前夕,全国检察机关已从34个国家和地区遣返、劝返外逃职务犯罪嫌疑人124人,“百名红通”中的李华波等17名重大职务犯罪嫌犯落入法网。

  专家点评:

  西安交通大学廉政研究所副所长李景平:

  十八大以来,党中央在国内重拳反腐的同时,大力推进反腐败追逃追赃工作,积极开展反腐败国际合作,推动构建国际反腐新秩序,大批外逃分子被缉拿归案,反腐败追逃追赃的“天网”正越收越紧、越织越密。反腐败追逃追赃牵扯到政治、经济、法律等问题,尤其是未与我国签署引渡条约的国家,缺乏国与国之间的法律对接,给国际反腐败合作带来很多不便。但随着我国政治声望的提高、经济的发展、外交关系的改善,追逃追赃效果会越来越好。

[责任编辑:刘彬]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930