2.最高检抗诉陈满故意杀人放火申诉案获再审
4

时间:2016-01-08 15:08:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2015年12月29日,最高人民检察院向最高人民法院抗诉的海南陈满故意杀人、放火申诉案,浙江省高级法院在海南公开开庭审理。浙江省检察院派检察官出庭履行职务,最高检派员予以指导。原审被告人陈满及其辩护人到庭参加诉讼。 

  1992年12月25日晚,海南省海口市上坡下村109号房屋失火,负责看管房屋的钟某在火灾中死亡。钟某死亡后,海口市公安局将陈满确定为犯罪嫌疑人,于1993年9月25日对其逮捕。1993年11月29日,海口市检察院对陈满提起公诉。1994年11月9日,海口市中级法院以故意杀人罪判处陈满死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;以放火罪判处其有期徒刑九年,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。1994年11月13日,海口市检察院提出抗诉。1999年4月15日,海南省高级法院驳回抗诉,维持原判。 

  陈满不服,向最高检提出申诉。2014年4月,最高检刑事申诉检察厅受理陈满申诉后,复查认为原审裁判存在错误可能,经最高检检委会讨论,认为该案“证据不确实、不充分,认定陈满故意杀人、放火的事实不清、证据不足,原审裁定认定事实错误,导致适用法律错误”。2015年2月10日,最高检对陈满故意杀人、放火申诉案向最高法提出抗诉。4月24日,最高法指令浙江省高级法院再审。鉴于案情重大复杂,本案将择日宣判。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:1.检察机关立案复查建议再审 钱仁风申诉案获改判