【广西】崔智友:为十三五开局提供司法保障

时间:2016-03-24 09:49:00作者:崔智友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为广西实现“十三五”良好开局提供有力司法保障

   

  广西壮族自治区人民检察院检察长  崔智友 

  2016 年是实施“十三五”规划的开局之年,也是推进司法体制改革和检察改革的关键之年。广西检察机关将紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应形势新变化和经济发展新常态,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短版摆在更加突出位置,坚持以司法办案为中心,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,全面深化司法体制改革和检察改革,为广西实现“十三五”时期经济社会发展良好开局营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。 

  一、找准服务“五大发展”的切入点和着力点,切实履行保障经济社会发展的职责使命。紧紧围绕习近平总书记赋予广西发展的“三大定位”和自治区“四大战略”部署,深入分析研究五大发展理念对检察工作的新要求,依法惩治和预防经济领域的犯罪,平等保护各种所有制经济主体的合法权益,更加重视依法保护知识产权,强化对生态环境的司法保护。要认真研究广西推进开放发展过程中遇到的法律问题和司法需求,为广西加快形成面向国际国内开放合作新格局提供坚实的司法保障。在司法办案中要做好经济领域风险防控工作,准确把握法律政策界限,审慎对待改革中的新情况新问题,改进司法办案方式方法,切实做到办案保障发展、办案服务发展、办案促进发展。 

  二、牢固树立总体国家安全观,切实履行维护社会大局稳定的职责使命。坚决打击敌对势力渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、极端宗教活动,依法从快打击“三股势力”借道广西偷越国(边)境参加恐怖组织活动的犯罪,切实维护国家政治安全和边疆稳定。严厉打击严重影响群众安全感的刑事犯罪和危害食品药品安全、安全生产领域等犯罪,保障人民安居乐业。积极参与立体化社会治安防控体系建设,认真做好检察环节社会治安综合治理工作,健全依法维权和矛盾纠纷化解机制,促进提升社会治理法治化水平。 

  三、继续深化查办和预防职务犯罪工作,切实履行推进党风廉政建设和反腐败斗争的职责使命。紧紧围绕中央和自治区稳增长、调结构、惠民生、防风险等重大部署,加大惩治和预防职务犯罪力度,重点查办危害经济社会发展、影响重大政策实施、影响重大改革举措落实等职务犯罪,加大群众身边腐败案件的查处力度,开展集中整治和预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作,预防和惩治2016 年市县乡换届选举中拉票贿选、权钱交易等犯罪。以推进广西电子检务工程建设为契机,加快推进职务犯罪侦查与预防信息平台建设,实现大数据在侦查办案中的深度应用。建立健全职务犯罪预测预警机制,紧紧围绕办案强化和改进预防职务犯罪工作,积极运用各种有效措施开展精准预防,探索建立人大代表、政协委员和社会各界共同参与预防工作制度。 

  四、加强和改进诉讼监督工作,切实履行维护社会公平正义的职责使命。进一步健全和落实冤错案件发现报告、审查指导、督促纠正、依法赔偿机制,健全刑事申诉案件异地审查制度。认真落实全国、自治区人大常委会审议意见,加快推进与刑罚执行机关、审判机关共建减刑假释网上协同办案平台建设,推进派驻监狱检察室布局调整,进一步加强对刑事执行活动的监督。完善民事行政诉讼监督格局,统筹推进生效裁判监督、审判程序监督和执行活动监督,激活基层民行检察正能量。 

  五、深入推进司法体制改革和检察改革,着力构建公正高效的检察权运行机制。进一步加强对中央和最高检关于司法体制改革和检察改革精神的学习培训,对全区检察机关的人财物情况进行全面、精细的统计测算,严格对照改革的时间表,抓紧抓实改革实施方案的制定和实施,加大对改革的督察指导力度,推动改革任务落到实处。继续深入推进涉法涉诉信访机制改革,深化“一站式”服务群众“广西经验”,深化检务公开制度改革,全面推进人民监督员制度改革,确保已部署的重大改革任务落到实处。 

  六、坚持以严和实的要求强化过硬检察队伍建设,着力提升司法公信力。坚持以思想政治建设为根本,以正规化专业化职业化为方向,以业务能力建设为核心,以领导班子建设为关键,全面加强检察队伍和基层检察院建设。在全区检察机关开展“规范化建设年”活动,进一步加强规范司法行为长效机制建设,真正使规范司法行为成为检察人员的良好职业习惯。坚持从严治检不放松,推进检察机关党风廉政建设和反腐败工作,对检察人员违法违纪零容忍,坚决查处、绝不姑息。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2016年第四期) 

  

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:【广东】郑红:奋力谱写广东检察事业新篇章
下一篇文章:【海南】贾志鸿:为"绿色宝岛"健康发展护航