【湖南】游劝荣:护航湖南"十三五"开局

时间:2016-03-24 10:15:00作者:游劝荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  找准历史新坐标   护航湖南“十三五”开局 

   

  湖南省人民检察院检察长  游劝荣 

  2016 年,是全面建成小康社会决胜阶段的第一年,是“十三五”开局之年,也是全面推进结构性改革的攻坚之年。新的一年,湖南检察工作将牢牢把握“认识新常态、适应新常态、引领新常态”这个要求,找准保障“五大发展”,服务稳增长、促改革、调结构、保民生的历史新坐标,主动融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为实现湖南“十三五”精彩开局保驾护航,为全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献。 

  第一,当好湖南经济持续健康发展的“护航员”。湖南经济发展的基本面是好的,但跟全国一样,经济结构性改革任务繁重,面临“成长中的烦恼”。要充分认识和把握全省经济发展进程中呈现的速度变化、结构优化、动力转型等新特点,着力找准检察机关保障创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,服务法治经济和法治社会建设的切入点和着力点,依法惩治犯罪者、支持改革者、保护创业者、教育失误者,着力营造良好创业创新环境,努力使检察机关成为良好经济发展环境的重要组成部分甚至标志,为湖南“十三五”时期开好局、起好步保驾护航。 

  第二,当好维护公共安全、保障人民安居乐业的“近卫军”。要紧扣社会治安、食品安全、公共卫生安全、生产安全、环境安全、城市生命线安全、公众聚集地安全、信息网络安全等公共安全问题,积极回应人民群众安居乐业需求,充分履行审查批捕、审查起诉等检察职能,建立常态化打击整治机制,推进源头防范治理,全力维护社会和谐稳定,让人民群众更有安全感。 

  第三,当好推进反腐败斗争的“排头兵”。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂。在这场输不起的反腐败斗争中,检察机关具有义不容辞的政治责任和法律职责。要深刻领会“两个不变”,切实增强“四个足够自信”,按照“力度不减、节奏不变”的要求推动查办和预防职务犯罪工作,持续保持遏制腐败的高压态势,为湖南经济社会发展营造风清气正的政治生态。要下大力气推进新常态下职务犯罪侦查工作机制创新和办案模式转型,探索建立提高侦查办案质效的“短平快”模式,以适应减存量、遏增量的反腐败工作任务要求。 

  第四,当好社会公平正义的守护者。司法公正是公平正义的最后一道防线,而检察机关是这道防线中的最后一个哨位。要坚守司法底线,切实巩固规范司法行为专项整治工作成效,强化对自身执法办案的全程监督和同步管理,强化问题整改和责任倒查,确保检察机关办理的每一起案件都经得起历史和法律的检验。以严格执行修改后的三大诉讼法为核心要求,加强对执法不严、司法不公等突出问题的法律监督,以零容忍态度坚决查处司法腐败,努力让人民群众对公平正义有更多获得感。 

  第五,当好司法改革和检察改革的践行者。2016年是司法体制改革的攻坚之年。要以“敢为天下先”的勇气,以“钉钉子”的精神,把具有标志性、引领性的重点改革任务抓紧抓好抓实,蹄疾步稳地推进司法人员分类管理制度、检察官职业保障制度、司法责任制、省以下地方检察院人财物统一管理体制等四项改革重点工作。适应以审判为中心的诉讼制度改革,结合湖南实际,推进证据标准、涉法涉诉信访工作机制、刑罚执行监督机制、轻微刑事案件快速办理机制、渎职案件讯问辩护律师在场旁听等检察改革项目,探索形成可复制、可推广的成功经验。 

  第六,当好抓基层、打基础的实干家。坚持工作重心下移,把人力、财力、物力更多投到基层,着力破解基层难题,补强基层短板,努力使基层更有活力、基础工作更加扎实、基层队伍更有战斗力,促进全省检察工作水平的整体提升。以电子检务工程和侦查信息化装备现代化建设为重点,加快科技强检步伐,引领司法方式转变和工作质量水平的提高。 

  第七,当好“打铁还需自身硬”的“新标本”。坚持对检察队伍明确更高纪律要求和更严廉洁标准,确保自身正、自身净、自身硬。始终牢记管党治党的主体责任,坚持从严治检不放松,建设好、教育好、管理好、监督好检察队伍。以市县检察机关领导班子换届为契机,协助党委选好配强领导班子特别是“一把手”,发挥“关键少数”重要作用。突出加强执法能力建设,重视培养业务拔尖人才,深入推进自身党风廉政建设和检察文化建设,最大限度激发队伍活力,努力建设一支忠诚、干净、担当的过硬检察队伍。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2016年第四期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:【湖北】王晋:奋力开创湖北检察工作新局面
下一篇文章:【广东】郑红:奋力谱写广东检察事业新篇章