【湖北】王晋:奋力开创湖北检察工作新局面

时间:2016-03-24 10:17:00作者:王晋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  依法履职尽责服务保障大局  奋力开创湖北检察工作新局面

   

  湖北省人民检察院检察长  王晋 

  2016 是全面建成小康社会决胜阶段、实施“十三五”规划的开局之年,也是检察工作持续健康发展的关键之年。湖北省检察机关将紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,坚持以司法办案为中心,以依法履职尽责、服务保障大局为主线,着力加强检察业务工作,持续深化司法体制改革,切实提高自身建设水平,为湖北在中部地区率先全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。 

  一、突出重点,防控风险,着力服务经济社会发展大局。围绕湖北加快“建成支点、走在前列”,主动服务和保障长江经济带等重大战略规划,依法惩治和预防经济领域犯罪,积极配合有关部门做好风险控制和化解工作。围绕省委“率先、进位、升级、奠基”的总体目标,坚持建设性执法司法,深入落实省委政法委“十六条”意见,结合实际选准切入点和结合点,提升服务大局水平。高度重视服务企业发展,坚持依法平等保护,准确把握法律政策界限,严格规范司法行为,努力营造法治化营商环境。 

  二、牢固树立总体国家安全观,维护国家安全和社会稳定。立足湖北“社科大省、高校大省、意识形态大省”的实际,坚决打击敌对势力渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动,严厉打击个人极端暴力犯罪、黑恶势力犯罪、网络投资诈骗等刑事犯罪,健全对刑事犯罪常态化打击整治机制。针对人民群众反映强烈的食品药品安全、重大安全生产事故等问题,加大惩治、监督、预防力度。总结湖北省网格化管理、律师代理申诉等做法,积极参与社会治理创新,深化涉法涉诉信访改革,促进完善社会治安立体化防控体系,提高社会治理现代化水平。 

  三、坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查办和积极预防职务犯罪。坚决贯彻中央、省委要求,落实反腐倡廉和改革开放的“力度统一论”,有案必查、有腐必惩,加大查办贪污贿赂、渎职侵权犯罪力度,建立打击行贿犯罪常态化机制。依托统一业务应用系统,推进侦查信息化建设,提高现代科技应用能力。坚持追逃与防逃、追逃与追赃并重,提升查办职务犯罪效果。结合办案,强化和改进职务犯罪预防工作,发挥好警示教育基地作用,创新预防方式,增加预防效果。 

  四、落实对权利的司法保障、对权力的司法监督要求,加强和规范诉讼监督工作。全面加强立案和侦查活动监督、刑事审判监督等工作,坚守防止冤假错案底线,提升监督水平。突出抓好刑事执行检察工作,扎实开展判处实刑罪犯未执行刑罚专项检察;完善社区服刑罪犯脱管漏管的发现、纠正和责任追究机制;总结湖北财产刑执行检察试点工作经验,进一步增强监督实效;加大羁押必要性审查工作力度。突出抓好民事、行政检察工作,统筹推进生效裁判监督、审判程序监督和执行活动监督。继续推进诉讼监督制度化、规范化、程序化、体系化建设。 

  五、坚持目标导向和问题导向相统一,深化司法体制改革和检察改革。加强对司法体制改革试点情况的评估,进一步完善配套改革措施,尽快完成检察人员分类管理工作,推进司法责任制实际运行,完善职业保障机制,深化省以下财物统管改革,使改革落地生根。稳妥推进检察机关提起公益诉讼试点,选准、办好一批案件。深化以审判为中心的诉讼制度改革,加快推进刑事案件速裁程序改革,加大案件信息公开力度,统筹推进人民监督员改革等试点工作,努力创造可复制、可推广的新鲜经验。 

  六、狠抓自身建设,夯实发展根基,提升检察机关司法公信力。突出政治建检,落实好省委“学系列讲话,学《准则》《条例》,作忠诚卫士”等主题教育活动,确保检察工作正确政治方向。突出从严治检,严格落实“两个责任”,坚定不移推进自身党风廉政建设。加强检察队伍专业化职业化建设,进一步打造过硬检察队伍。全面加强基层检察院建设,加大科技强检项目建设和应用力度,夯实检察工作发展根基。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2016年第四期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:【河南】蔡宁:推动检察工作更高水平发展
下一篇文章:【湖南】游劝荣:护航湖南"十三五"开局