【河南】蔡宁:推动检察工作更高水平发展

时间:2016-03-24 10:18:00作者:蔡宁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  着力从六个方面推动河南检察工作实现更高水平发展

   

  河南省人民检察院检察长  蔡宁 

  2016 年河南检察工作总体思路是:坚持以五大发展理念为引领,以司法办案为中心,以深化改革为动力,坚持遵循规律、理性司法、务实发展工作导向,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,努力推动全省检察工作实现更高水平发展,为实现“十三五”顺利开局、让中原在实现中国梦进程中更加出彩提供有力司法保障。 

  一是积极主动防控风险、服务发展。把是否促进经济社会发展作为衡量司法办案水平的重要标尺。注重风险防控,依法打击破坏市场经济秩序犯罪,高度重视金融领域风险聚集上升的新特点,积极稳妥办理非法集资等涉众型案件;注重平等保护企业产权和合法权益,更加重视平等保护民营企业、小微企业、外资企业合法权益;注重办案方式方法,越是经济下行,越要防止因司法办案不当加剧企业生产经营困难;注重加强知识产权保护,积极促进大众创业、万众创新,保障创新驱动发展战略实施;注重保护生态环境,以破坏环境资源犯罪专项立案监督为抓手,依法惩治相关领域职务犯罪和刑事犯罪;注重为打赢脱贫攻坚战提供有力司法保障,深入开展集中整治和预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作;注重服务开放发展,围绕郑州航空港经济综合实验区、“一带一路”开放平台建设,加强涉外民商事案件法律监督。 

  二是更加充分有效地履行法律监督职责。着力加强改进维护社会和谐稳定工作,积极配合有关部门,开展严打暴恐活动专项行动、打黑除恶专项斗争、“打非治违”专项行动,重点办理好危害国家安全犯罪、影响群众安全感犯罪、网络犯罪等案件。着力加强改进查办和预防职务犯罪工作,认真贯彻中央关于反腐败斗争力度不减、节奏不变的要求,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,贪贿渎职一起办,受贿行贿一起查,赃款逃犯一起追,力度质效一起促,惩治预防一起抓,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用这三类情况同时具备的领导干部职务犯罪,持续加大打击行贿犯罪力度,着眼促进解决为官不为、乱作为问题加强反渎职侵权工作,保持遏制腐败的高压态势。着力加强改进诉讼监督工作,深入贯彻修改后的三大诉讼法,更加注重积极履行新增监督职能,更加注重完善民行检察多元化监督格局,更加注重监督质量和效果,确保三大诉讼监督协调发展,监督力度、质量、效果协调发展。 

  三是深化规范阳光司法,提升司法公信力。以规范促公信。持续加强对指定居所监视居住、处理涉案财物、全程录音录像、律师执业权利保障等司法办案重点环节存在问题的整改落实,持续加强司法规范化建设,引领广大干警不断增强规范司法的行为自觉,提升规范司法能力。以公开促公信。以案件信息公开为核心,依托案件统一管理系统、检察门户网站、“两微一端”等新媒体,加大检务公开力度,使司法办案在公开、自信中赢得公信。以监督促公信。着力推动代表委员联络工作的经常化、实质化,不断健全完善检察工作接受内外部监督机制。 

  四是积极稳妥推进检察改革。加强对试点地区检察改革工作的分类指导,及时发现、解决问题,及时总结经验。坚持把思想政治工作贯穿改革每一个环节,加强政策解答,增强改革认同感,积极稳妥推进检察改革。 

  五是大力推进检察信息化、现代化。牢固树立互联网思维,着力整合信息化资源,结合电子政务、检务工程,积极推进信息化基础建设,推动“互联网+”与司法办案、司法管理、检务保障深度融合。 

  六是着力加强检察队伍建设和基层基础工作。加强领导班子建设,真正把各级院党组打造成检察工作的坚强领导核心,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。加强专业化职业化建设,认真开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”学习教育,着力加强改进教育培训工作,增强培训实效。加强纪律作风建设,深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,认真落实“两个责任”,实践好监督执纪“四种形态”,做到惩治自身腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚决防止“灯下黑”。加强基层基础建设,认真落实《2014—2018年基层人民检察院建设规划》,加大对基层院的帮扶力度,开展基层院建设抽样评估调研,促进提升基层院建设整体水平。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2016年第四期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:【山东】吴鹏飞:把山东检察工作推向前进
下一篇文章:【湖北】王晋:奋力开创湖北检察工作新局面