【山东】吴鹏飞:把山东检察工作推向前进

时间:2016-03-24 10:20:00作者:吴鹏飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  用五大发展理念指导实践  不断把山东检察工作推向前进

   

  山东省人民检察院检察长  吴鹏飞 

  2016 年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年。山东检察机关将紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,全面强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,深化“三项建设”,努力为我省“十三五”时期经济社会发展良好开局提供有力司法保障和优质法律服务。 

  一是着力服务经济建设。把防控风险、服务发展摆在突出位置,参与互联网金融领域专项整治,促进供给侧结构性改革,强化对知识产权的司法保护,营造法治化营商环境。加强对环境资源的司法保护,推动生态立省、绿色惠民各项政策落实。牢固树立以人民为中心的发展思想,严厉惩治民生领域职务犯罪,认真落实联系服务群众长效机制,让人民群众有更多的获得感。更加重视平等保护企业产权和合法权益,准确把握法律政策,依法妥善办理涉企案件。 

  二是着力加大查办和预防职务犯罪力度。始终保持惩治腐败犯罪高压态势,坚决查办危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪,加大查办渎职侵权犯罪力度。深化查办“村官”职务犯罪专项活动,严肃查处发生在基层政权和村民自治组织、群众反映强烈的“蝇贪”。进一步提高办案质量,严格把握立案条件,严格规范侦查行为,严格执行“八项禁令”,严格落实同步录音录像等制度,深度应用侦查信息系统,形成整体作战格局。紧紧围绕办案深化职务犯罪预防,加强侦防一体化机制建设。 

  三是着力维护国家安全和社会稳定。把维护政治安全作为首要任务,严惩暴恐犯罪、资助恐怖犯罪以及境内外敌对势力插手“维权”活动和“法轮功”等邪教组织的捣乱破坏活动。积极参与打黑除恶专项斗争、打击治理电信网络新型犯罪专项行动和危化品、易燃易爆物品等安全生产专项整治,严肃查处重大安全事故背后的渎职犯罪。做好涉法涉诉信访工作,最大限度把矛盾纠纷化解在初始和萌芽状态。积极参与社会治安防控体系建设,加强对重点领域的治安防控和对特殊人群的服务管理。 

  四是着力加强和改进诉讼监督工作。加强刑事立案、侦查、审判监督和刑事执行检察工作,继续深入开展公安派出所刑事侦查活动专项监督、道路交通安全行政执法专项检察、民事虚假诉讼和生效裁判执行专项监督、社区服刑人员脱管漏管和监管安全专项检察、已决犯送交执行专项检察等已部署的专项监督,组织开展判处实刑犯未执行刑罚专项检察活动,提高法律监督整体效能。统筹推进民事行政生效裁判、审判程序和执行活动监督,推动基层民事检察工作转型升级。 

  五是着力深化司法体制改革和检察改革。突出抓好四项司法体制改革试点,抓紧研究建立分工合理、权责清晰、协作紧密、运行高效的内部管理机制,研究落实检察人员分类管理下各类人员的保障问题,研究制定人财物省级统管的具体措施,研究落实完善司法责任制的实施办法,保证试点工作有力有序开展。深入落实人民监督员制度改革、刑事案件速裁程序试点、提起公益诉讼试点等其他各项检察改革任务,争取开展检察环节认罪认罚从宽处理试点。推动完善检察机关行使监督权的法律制度。 

  六是着力深化“三项建设”。深化司法规范化建设,着重抓好规范司法行为专项整治成果的巩固提升,强势整治司法不规范的“顽症”。深化检察信息化建设,打造“智慧检察”,实施电子检务工程,实现对检察工作全面全程规范化、网络化、智能化管理。深化基层基础建设,强化派驻检察室的职能发挥,研发应用基层院绩效考核系统,健全人财物向基层倾斜机制,努力使基层更有活力、基础工作更加扎实、基层队伍更有战斗力。 

  七是着力加强队伍建设。将队伍建设摆在重中之重的位置,以“五个过硬”为标准,以司法公信力建设为重点,以营造风清气正、干事创业的良好生态为目标,全面强化思想政治建设,强化领导班子建设,强化队伍专业化建设,强化纪律作风建设,强化检务公开和新闻宣传、舆情引导工作,强化技术和检务保障工作,努力建设忠诚可靠、司法为民、务实进取、公正廉洁的检察队伍。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2016年第四期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:【江西】刘铁流:助推检察工作新跨越
下一篇文章:【河南】蔡宁:推动检察工作更高水平发展