【辽宁】肖声:推动检察工作展现新作为

时间:2016-03-24 10:37:00作者:肖声新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  增强“五个意识”  围绕“五个切实”   推动检察工作展现新作为

   

  辽宁省人民检察院检察长  肖声 

  2016 年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是全面推进司法体制改革和检察改革的攻坚之年,是检察事业实现新发展的全面推进之年。在新的一年里,辽宁检察机关要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进一步增强“五个意识”,做到“五个切实”,依法全面履行宪法法律赋予的职责,推动检察工作展现新作为,实现新发展。

    一要增强政治意识,切实把坚持党的集中统一领导作为根本原则,紧紧把牢检察工作的正确政治方向。检察机关作为党领导下的国家法律监督机关,要始终保持政治清醒和政治自觉,始终坚持党对检察工作的绝对领导,在检察工作中充分体现党的意志,自觉维护党的路线方针政策和国家法律的权威性。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,正确处理坚持党的领导和确保依法独立公正行使检察权的关系,把坚持正确政治方向体现和落实到各项检察工作中,确保党的路线方针政策和党中央的各项重大决策部署在检察机关得到有效贯彻落实。要进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,自觉抵制西方思潮影响,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,毫不动摇地坚持中国特色社会主义检察制度。 

  二要增强忧患意识,切实把防控风险、服务发展作为中心任务,积极为经济社会发展提供有力司法保障。要自觉把各项工作摆到经济社会发展全局中来谋划、来推进。切实把防控风险、服务发展摆在更加突出位置。要切实提高维护国家安全和社会稳定工作的预见性、前瞻性,对国内外形势新变化尤其是经济下行压力加大可能引发的风险做到心中有数,积极与相关部门密切配合,重点做好反对暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全等五大领域风险的防控工作。要围绕“五大发展”理念,进一步找准检察机关服务经济社会发展的切入点和着力点,主动使检察工作融入大局、服务大局、保障大局。要主动因应形势变化,坚持执法想到稳定、办案考虑发展、监督促进和谐,按照适应和引领经济发展新常态的要求,立足检察职能,积极营造有利于公平竞争、创新创业的法治环境,为经济社会持续健康发展提供有力司法保障。 

  三要增强担当意识,切实把破解难题、补齐短板作为关键重点,进一步提高法律监督能力和水平。检察机关承担着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。面对当前形势,要履行好这三项重大职责,就必须下大气力破解难题、补齐短板,不断提高法律监督能力和水平。要从司法理念、司法行为、工作机制、基础保障、人才素质和创新能力等多方面,深入查找检察机关在履行法律监督职能中存在的突出问题和薄弱环节,深刻分析产生问题的原因和症结所在,进一步采取深化理论学习、加强教育培训、开展专项整治、严格监督管理、严肃依规执纪等有力措施,切实解决影响和制约法律监督能力水平提升的突出问题,努力使检察工作与经济社会发展相适应。 

  四要增强创新意识,切实把扎实推进司法体制改革和检察改革作为发展动力,大力提升检察机关的司法公信力。要进一步深刻理解和认识司法体制改革重要举措对于加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,推进国家治理体系和治理能力现代化所具有的重大意义,自觉做改革的促进派和实干家。要着眼于政法事业和检察事业长远发展,按照中央和最高检的统一部署,全面推进四项司法体制改革试点工作和各项检察改革举措,特别是要把具有标志性、引领性的重点改革任务抓紧抓好。要坚持蹄疾步稳,既注重加快改革速度,又注重保证质量,有重点、有步骤、有秩序地抓好推进和落实。要深化改革思路、细化改革措施、强化改革力度,着力解决影响司法公正、制约司法能力、妨碍司法公信的深层次问题。 

  五要增强责任意识,切实把加强党组班子建设和队伍建设作为发展根基,着力营造检察工作持续健康发展的良好生态。检察机关的党组要全面落实好管党治党主体责任,真正把“准则”牢记心中,把纪律挺在前面,把责任扛在肩上,切实抓好党组自身建设,指导好检察机关和检察系统党的建设。要全面落实从严治检要求,深入落实党风廉政建设责任制,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,维护司法公正。要坚持抓班子带队伍,大力加强检察队伍的思想政治建设、法律监督能力建设、纪律作风建设和基层基础建设,不断提升检察机关正规化、职业化、专业化水平。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2016年第四期)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:【内蒙古】马永胜:保障北疆亮丽风景线建设
下一篇文章:【黑龙江】徐明:适应新常态 实现新发展
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930