【山西】杨司:为"六大发展"提供司法保障

时间:2016-03-24 10:41:00作者:杨司新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  主动融入大局  充分发挥职能   为山西“六大发展”提供司法保障

   

  山西省人民检察院检察长  杨司 

  2016 年,全省检察机关将严格贯彻落实中央政法工作会议和全国检察长会议精神,认真落实省委“五句话”总要求(深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省),紧紧围绕经济社会发展大局,充分发挥各项检察职能,全面强化法律监督、自身监督和队伍建设,为山西省实现“六大发展”“三个突破”提供坚强有力的司法保障。 

  一、更加注重融入大局、服务大局、保障大局。一是突出防控风险。依法打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,坚持惩罚与保护并重,防止引发群体性事件。加大对处置“僵尸”企业、破产清算等案件的监督力度,稳妥参与债务风险化解工作。二是坚持平等保护理念。更加重视平等保护民营企业、外地企业、小微企业的合法权益,严格理性公正规范司法,着力构建法治化营商环境。三是全力维护社会稳定。积极参与打黑除恶专项斗争,依法严惩个人极端暴力犯罪、电信及网络投资诈骗等危害公共安全、侵害公民财产的犯罪。认真办理涉法涉检信访案件,切实做到案结事了。 

  二、充分发挥检察机关在净化政治生态中的职能作用。一是坚持有腐必反不动摇。突出办案重点,加强对扶贫开发领域和市县乡领导班子换届选举的法律监督。加大对渎职侵权犯罪的查处力度,努力纠正为官不为、为官乱为问题。二是积极适应《刑法修正案(九)》对反贪工作的影响。强化分析研判,调整办案方向,加强对重点领域专项线索的调查和专项案件的办理,在稳定办案数量、提升办案质量上狠下功夫。三是紧密结合办案开展预防职务犯罪工作。完善侦防一体化建设,加强对系统性、塌方式腐败案件的剖析研究,推动预防工作向办案过程前移。 

  三、着力以新的诉讼理念强化诉讼监督工作。一是更新监督理念。由被动监督向主动监督转变,由事后监督向事前、事中监督延伸。二是加强侦查监督工作。认真总结介入命案现场勘查工作机制的经验,形成具有普遍指导性的工作制度。加强对派驻公安机关检察室的指导,提升同步监督水平。保障律师依法行使辩护权,重点解决职务犯罪案件律师“会见难”问题。三是加强刑事执行检察工作。认真落实刑罚变更执行同步监督机制,持续强化对“三类罪犯”的监督。加大刑罚交付执行监督力度,认真开展判处实刑罪犯未执行刑罚专项检察。四是进一步加强民事行政检察工作。指导基层院重点加强对虚假诉讼、违法调解、审判人员违法行为和违法执行的监督。 

  四、更加扎实地推进司法体制改革。一是深入推进改革试点工作。研究制定司法权力清单和业绩考评办法,明确员额检察官的办案责任和业绩考评标准。把落实司法责任制与内设机构整合同步推进,努力形成可复制、可推广的经验。二是将思想政治工作贯穿改革全过程,最大限度地减少干警疑虑、凝聚共识。三是加强与新闻宣传单位的沟通合作,加大对司法改革和检察改革的正面宣传力度,为顺利推进司改营造良好社会氛围。 

  五、全面扎实推进电子检务工程建设。一是积极探索“互联网+ 检察”的工作模式,全面推进信息化与检察工作深度融合,加快推动检察工作转型升级。二是完善共享平台建设,加快构建从大数据中发现犯罪线索和犯罪轨迹、运用数据追踪和决策机制,推动办案风险防控由被动响应向主动预防转变。三是加强教育培训,提高检察人员使用办公办案平台的能力、应用信息技术的能力、运用大数据的能力。 

  六、努力打造高素质的检察队伍。一是抓方向。扎实开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”学习教育,引导检察人员坚定理想信念。二是抓班子。结合换届选好配强领导班子特别是“一把手”。加强和改进巡视工作,强化对领导班子和领导干部的监督。三是抓作风。及时发现和纠正各种违规违纪行为。四是抓规范。巩固规范司法行为专项整治成果,全面推行司法办案精细化管理,做到适用法律条文精准化、流程管理精细化。五是抓基层。加强调研指导,着力解决工作传导渠道不畅、、执行力不强等突出问题。六是抓公开。完善检务大厅、视频接访系统、“两微一端”等建设,为群众和律师提供便捷高效的服务。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2016年第四期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:【河北】童建明:开创检察工作新局面
下一篇文章:【内蒙古】马永胜:保障北疆亮丽风景线建设