【天津】于世平:全面履行法律监督职责

时间:2016-03-24 10:44:00作者:于世平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全面履行法律监督职责  为天津建设“五都之城”提供司法保障 

   

  天津市人民检察院检察长 于世平 

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是检察工作迎来重要机遇、加快改革发展的关键时期。天津市委十届八次全会提出,“十三五”时期天津要建设经济发达之都、创新创业之都、绿色宜居之都、魅力人文之都、和谐幸福之都。前不久召开的全国检察长会议,明确了今年检察工作的主要任务。天津市检察机关要按照最高检和天津市委的部署,主动担当作为,全面提升水平,为天津建设“五都之城”提供更为坚强有力的司法保障。 

  一、始终坚持党的领导,把牢正确政治方向。检察机关是党领导下的司法机关,方向问题事关根本。要牢固树立看齐意识,主动向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的路线方针政策看齐,旗帜鲜明坚持党对检察工作的集中统一领导。要严守政治纪律和政治规矩,对党绝对忠诚,坚定不移走中国特色社会主义法治建设道路。要巩固和深化“三严三实”专题教育成果,自觉树立正确的精神信仰和价值追求,努力将“严”的精神和“实”的要求转变为实际行动。 

  二、紧紧围绕大局,营造良好发展环境。要依法严厉打击影响群众安全感的刑事犯罪,尤其要坚决惩治非法吸收公众存款以及电信诈骗、网络投资诈骗等新型犯罪,维护经济安全和金融安全。要认真开展“信访积案化解年”活动,解决突出信访问题,促进社会和谐稳定。要从严打击食品药品安全犯罪,严惩安全生产领域犯罪,努力营造诚信有序的市场环境。要着眼京津冀协同发展、自贸区和自创区建设等重大战略,稳妥处理科技创新领域司法办案的新情况新问题,平等保护各类企业的合法权益,为天津改革发展保驾护航。 

  三、依法查办职务犯罪,深入推进反腐倡廉。要保持 “不敢腐”的高压态势,力度不减、节奏不变、尺度不松,更好履行查办职务犯罪职责,推进党风廉政建设和反腐败斗争。要依法高效办理上级交办的重要案件,正确处理查办专案与主动办案的关系,做到统筹兼顾、相互促进,争取最好效果。目前,市、分院合并反贪污贿赂、反渎职侵权办案机构,成立了职务犯罪侦查局,要积极发挥侦查一体化机制优势,集中全市力量突破大案、要案,形成整体合力。要积极构建“互联网+ 检察”工作模式,发挥信息技术在职务犯罪侦查中的作用,提高工作效率,确保办案质量。 

  四、强化各项监督职能,坚决维护法治权威。要全面落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等制度,健全错案发现纠正机制,把严防冤错案件的底线坚决守住,切实保障人权。要深入推进修改后民事诉讼法、行政诉讼法的贯彻落实,统筹推进生效裁判、审判程序和执行活动监督,维护社会公平正义。要全面加强刑事执行检察工作,继续整治有权人、有钱人犯罪后用权钱赎身等问题,提高司法公信力。要结合办案加强法制宣传教育,引导群众依法维护合法权益、自觉履行法定义务,促进全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。 

  五、稳步推进检察改革,注重加强科学管理。过去一年,在中央坚强领导下,整个司法体制改革和检察改革稳步推进。新的一年,全市检察机关要启动以完善检察官办案责任制为核心的四项改革试点工作,高质量完成首批员额内检察官遴选,并认真总结工作经验,为全面推进检察改革奠定实践基础。要保持改革韧劲,主动向党委报告改革进展情况,加强与组织、人事、财政等部门的沟通联系,依靠党委领导和各方支持推动改革任务的落实。要以检察改革为契机,进一步研究建立分工合理、权责清晰、协作紧密、运行高效的内部管理机制,提高办案质量和效率。 

  六、从严治检抓好队伍,努力夯实基层基础。班子和队伍建设是永恒的主题。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党、从严治检,把主体责任扛在肩上、抓在手上,努力建设一支让党放心、让人民满意的过硬检察队伍。要认真开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”学习教育,深入抓好廉洁自律准则和纪律处分条例的学习贯彻,明高线、知底线,对违反纪律规定的敢于亮剑、敢于纠正。领导班子在狠抓队伍管理的同时,要有更高境界、更高标准、更严要求,全面加强自身思想、能力、作风建设,真正成为有广泛凝聚力和坚强战斗力的领导集体。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2016年第四期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:【北京】敬大力:强化意识 坚持首善标准
下一篇文章:【河北】童建明:开创检察工作新局面