铁路运输检察厅厅长 徐向春

时间:2016-03-24 09:08:00作者:徐向春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  以司法办案为中心 

  进一步加强和改进新时期铁检工作

  

  最高人民检察院铁路运输检察厅厅长 徐向春 

  2016年,各级铁检机关将深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央政法工作会议、全国检察长会议工作部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持以司法办案为中心,以改革创新为动力,以自身建设为保障,以提升司法公信力为目标,进一步加强和改进新时期铁检工作,努力为平安法治铁路建设和全面建成小康社会作出积极贡献。 

  一、坚持以司法办案为中心,充分发挥铁检职能作用,为铁路安全稳定和经济社会发展提供有力的司法保障。准确把握铁路治安形势和犯罪动向,严厉打击危害铁路安全、破坏铁路稳定的各类刑事犯罪。依法严惩利用和针对铁路实施的暴力恐怖活动,全力投入反恐怖斗争。部署开展为期一年的铁检机关立足职能参与社会治理维护铁路安全专项行动,推动立体化铁路治安防控体系建设。组织铁检机关做好2016年春运、全国“两会”期间的安保维稳工作,确保春节、“两会”期间铁路运输安全。切实做好涉铁领域重点案件的交办、督办、领办和指导工作,集中力量组织查办大案要案和窝案串案,保持惩治腐败高压态势。进一步加大对内外勾结侵害铁路利益职务犯罪的打击力度,维护铁路国有资产安全。在做好年度预防报告的基础上,加强典型案件分析、专题报告等工作,推动铁路廉政风险防控体系建设。深入开展“送法进企业”预防职务犯罪专题巡回宣讲活动。主动融入“一带一路”“走出去”等国家发展战略,采取适当形式,加强铁路系统和涉铁单位海外工程的职务犯罪预防工作。 

  二、坚持以提升司法公信力为目标,强化法律监督和自身监督,为铁路改革发展营造良好的法治环境。深入推进站车交接案件检查监督活动,努力构建一个查询平台、监督一批典型案件、形成一套工作机制。组织开展专题调研,提出意见建议,加强对铁路公安看守所监管活动的监督。加大刑罚交付执行监督力度。积极适应跨行政区划法院改革试点及部分铁路法院受理非涉铁民事案件对铁检民行检察工作的影响,主动对接,确保监督及时跟进到位。深化和巩固规范司法行为专项整治成果,形成规范司法新常态。组织开展案件质量分析评议活动,促进提高办案质量和效果。抓住案件信息公开这个核心,形成多层次、多角度、全覆盖的案件信息公开格局。主动接受监督,邀请人大代表、政协委员参加铁检系统重要会议、专题座谈研讨以及基层调研等活动。进一步完善工作机制,拓展监督范围,提高铁检机关人民监督员工作水平。 

  三、坚持以改革创新为动力,着力推进跨行政区划检察院改革,促进铁检工作科学发展。加强对跨行政区划检察院改革试点过程中各种问题的分析研究,不断理顺工作机制,完善工作流程,办理一批有影响的跨行政区划典型案件。探索推进北京四分院和上海三分院下辖的铁检基层院实现对部分跨行政区划类型案件的管辖,构建上下通畅的管辖体系,扩大试点效果。指导具备条件的铁检院在试点方案框架下,探索将部分特殊类型案件纳入管辖,为改革推开做好准备。深入研究跨行政区划检察院的法律定位、职能管辖等问题,加强与有关部门的沟通协调,提出改革框架建议,推动立法。紧密结合铁检实际,按要求落实好以完善司法责任制为核心的各项检察改革任务。 

  四、坚持以强化能力素质为核心,加强过硬队伍建设,不断提高服务大局能力和水平。把坚定理想信念摆在队伍建设首位,及时掌握铁检人员思想动向,注重加强改革政策的宣讲解读,凝聚改革共识,确保队伍稳定。坚持把纪律规矩挺在前面,打造一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的铁检队伍。积极探索与专业化要求相适应的教育培训模式,分层分类开展正规化岗位培训,适应铁检工作新形势。大力开展岗位练兵和业务竞赛活动,提高铁检队伍专业化水平。 

  五、坚持以“两房”和信息化建设为重点,加强基层基础建设,进一步夯实铁检工作发展基础。切实加大沟通协调力度,争取重视支持,推动解决铁检改革移交后在“两房”建设、经费保障方面存在的问题。大力加强科技强检工作,统筹推进科技装备建设和以电子检务工程建设为“龙头”的检察信息化建设,全面提升铁检工作现代化、信息化水平。推广建立“两微一端”等新兴媒体宣传平台,拓展检务公开渠道和内容,提高铁检宣传工作的效果。落实联系基层工作制度,促进提高基层铁检院建设水平。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2016年第三期) 

  

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:刑事申诉检察厅副厅长 鲜铁可
下一篇文章:法律政策研究室主任 万春