控告检察厅厅长 宫鸣

时间:2016-03-24 09:11:00作者:宫鸣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  建机制促改革 破难题补短板 

  着力推进控告检察工作创新发展 

   

  最高人民检察院控告检察厅厅长 宫鸣 

  2016年,控告检察工作总体思路是:以党的十八届五中全会、中央政法工作会议和全国检察长会议精神为指引,以深化涉法涉诉信访改革为主线,以司法办案为中心,以文明接待室创建评比为抓手,全面履行好内部监督制约、人权司法保障、矛盾纠纷化解、自身队伍建设职责,扎实推进控告检察工作迈上新台阶。 

  一、进一步深化涉法涉诉信访改革,健全依法维权和化解纠纷机制。坚持目标导向和问题导向相统一,不断深化涉法涉诉信访改革,破解难题、补齐短板,建立公正、高效、法治的信访工作机制。一是大力推进网上信访信息系统建设,逐步把不同形式反映的信访事项、信访业务各个环节、全国四级检察院的信访业务,统一纳入网上信访信息系统运行,形成大数据库,方便群众就地表达诉求、查询进展、听取答复。二是按照中央要求,稳步探索律师代理申诉制度,全面推开律师参与化解和代理涉法涉诉案件工作。以多方参与、法律引导的方式推动落实信访终结。三是针对目前远程视频接访系统使用率低、功能发挥不充分等问题,切实加强宣传引导,进一步强化认知和认同,推进远程视频接访常态化。 

  二、进一步加强举报工作,推动反腐败工作深入开展。认真贯彻中央司改要求,积极回应社会关切和群众期盼,不断深化举报工作,推动反腐败工作深入开展。一是加强举报线索的集中统一管理,健全受理、分流、信息反馈制度,强化对举报线索流转、存查、缓查的动态监督。二是认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组通过的《关于保护、奖励职务犯罪举报人的若干规定》,加强保密和保护措施,积极开展举报奖励,依法严肃处理对举报人的打击报复行为。同时,遵照实事求是、依法稳妥的原则,开展失实举报澄清工作。三是坚持日常宣传和集中宣传相结合的原则,加强日常举报工作宣传,激发群众监督正能量。抓好全国检察机关第十八个举报宣传周活动,夯实举报宣传实效。 

  三、进一步狠抓司法办案,夯实控告检察部门法律监督属性。一是认真学习贯彻《最高人民检察院关于对检察机关办案部门和办案人员违法行使职权行为纠正、记录、通报及责任追究的规定》,不折不扣地履行主体责任、监督责任,坚决审查办理内部监督案件,促进公正司法、规范司法。二是加大不立案举报线索审查力度。积极开展举报初核,对群众多次举报未查处,且认为侦查部门说明的理由不充分的,应当提出初核意见报检察长决定。三是认真贯彻落实刑事诉讼法、依法保障律师执业权利规定等,加大对阻碍律师会见、阅卷、了解核实证据等申诉、控告的审查办理力度;有条件的地方开设专门通道、窗口,方便律师控告、申诉,切实保障律师依法执业权利。四是认真贯彻《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》及两次会议纪要,准确把握审查受理的范围、条件、程序和办理期限,对符合条件的,依法受理,维护群众合法权益。五是加大对群众反映的司法不规范、司法不公、司法腐败等突出问题的交办督办力度。落实首办责任制和涉法涉诉信访事项依法导入、依法终结、信访督查专员督查督办机制等,促进就地依法解决问题、化解积案。 

  四、进一步深化文明接待窗口建设,大力加强司法公信力。一是按照《人民检察院文明接待室评比标准》《人民检察院文明接待室评比办法》,开展第九届“全国检察机关文明接待室”评比。二是加强动态管理和典型宣传引导,形成学优、争优、创优良好范围,推动控告检察工作创新发展;鼓励有条件的地区推进检察服务大厅建设,为人民群众提供“一站式”服务。三是采取配备安保人员、配置安防设备、健全风险防范评估预警机制、应急处置机制等措施,切实增强信访安全风险防范,确保对突发事件和极端事件处置有序、得当。 

  五、进一步强基固本、求真务实,建设忠诚干净担当的控告检察队伍。一是认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严守党的纪律和规矩,确保党性坚强、对党绝对忠诚。二是把严格管理和热情关怀结合起来,最大限度地调动大家的积极性、主动性、创造性,激励他们更好地干事创业。三是构建人才培养开发、评价发现机制,建立全国控告检察系统业务人才库,鼓励和促进优秀人才脱颖而出。同时,进一步加大培训力度,提高专业知识水平和能力。四是积极搭建控告检察理论研究和业务交流平台,加强控告检察基础性、全局性、前瞻性问题研究,推动控告检察理论体系形成。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2016年第三期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:民事行政检察厅厅长 郑新俭
下一篇文章:刑事申诉检察厅副厅长 鲜铁可