反贪污贿赂总局一局局长 徐进辉

时间:2016-03-24 09:21:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  不断加大查办重大案件力度 

  持续保持惩治腐败高压态势

   

  最高人民检察院反贪污贿赂总局一局局长 徐进辉 

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。最高检反贪总局一局将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委六次全会、中央政法工作会议和全国检察长会议部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以反贪总局机构改革调整为动力,以司法规范化建设为主线,以狠抓过硬队伍建设为保障,进一步强化直接查办案件工作,加大督办协调力度,改进办案方式方法,以自身办案工作的新发展引领全国反贪侦查工作再创佳绩,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争积极发挥职能作用。 

  一、坚持以办案为中心,不断加大查办重大贪污贿赂等职务犯罪案件力度。坚决贯彻中央反腐败决策部署和最高检工作要求,坚持办案力度不减、尺度不松,按照调整后的职能分工,认真履职、扎实工作,集中精力查办全国性重大贪污贿赂等职务犯罪案件,形成持续威慑。始终把直接查办重大职务犯罪案件作为重中之重,精心研究谋划,进一步强化办案措施,严明办案纪律,认真落实司法责任制和办案组长负责制,凝心聚力、协同作战,带头多办案、办好案,充分发挥示范引领作用,有力带动整体办案工作。对组织各省级检察院查办的重大职务犯罪案件,建立专人负责制,靠前指挥、一线督导,共同研究制定查处方案,加强对办案关键环节的实时掌控与审查把关,及时协调解决办案中遇到的困难和问题,必要时直接派员参办、领办,确保办案质量和效果。坚持在保证办案质量的前提下提高办案效率,快侦快结,积极协助公诉部门做好对已侦结案件的补充完善证据、法庭审理等工作,尽快彰显办案成效。适时对近年来查办的重大典型职务犯罪案件进行全面总结,系统梳理办案措施、做法和经验,深化反贪侦查工作规律性认识,推动反贪办案工作健康深入发展。 

  二、坚持运用法治思维和法治方式开展侦查工作,提高服务保障经济社会发展大局的能力和水平。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,进一步转变侦查方式和办案模式,严格依法收集、固定、审查和运用证据;建立完善证据内部审核机制,在办案组中指定专人或设立专门证据审查组,负责对证据是否完善、合法、到位进行审核,发现非法证据及时排除、瑕疵证据及时补正;适时邀请侦监、公诉部门提前介入,引导侦查取证工作更加规范、高效开展。主动适应经济发展新常态的内在要求,审慎对待经济发展和改革创新中出现的新情况新问题,正确把握法律政策界限,讲究办案策略和方式方法,慎重查封、扣押、冻结涉案单位账册、财物和银行账户,有效维护涉案单位正常生产经营秩序。立足办案,积极协助相关部门开展犯罪规律、发案原因剖析,对发现的普遍性、趋势性问题,及时研究提出检察建议,从源头上遏制和减少腐败犯罪发生。 

  三、坚持以狠抓“八项禁令”落实为切入点,扎实推进司法规范化建设。坚持不懈抓好职务犯罪侦查工作“八项禁令”的贯彻落实,做到与加强办案工作同步部署、同步检查、同步推进,真正使规范司法成为自觉行为和职业习惯。严格执行讯问全程同步录音录像制度,按照“全面、全程、全部”的要求,对所有讯问活动进行不间断的录音录像。严格执行最高检关于加强办案安全防范的各项规定,强化办案风险评估、预警和应急处置,切实把办案安全责任扛在肩上、抓在手上,确保办案工作万无一失,不出任何纰漏。认真执行反贪总局工作规则和工作流程,健全完善办案管理制度,坚决用制度管人、管事、管案件,依法有序开展侦查办案活动。认真落实检务公开制度,主动接受人大、政协以及社会各界监督,依法保障律师执业权利,有效提高自身司法公信力。 

  四、坚持全面从严治党,努力打造忠诚干净担当的过硬队伍。进一步加强理想信念教育,严守政治纪律和政治规矩,确保站稳立场、把准方向,始终忠诚于党。认真学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步唤醒干警的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识。严格按照“三严三实”要求,进一步加强作风建设。深化和巩固规范司法行为专项整治成果,坚决防止司法不规范突出问题的反弹。积极采取岗位练兵、实战演练等途径和方式,进一步提高业务水平和整体办案能力。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,坚决以铁的纪律带出铁的队伍。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2016年第三期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:公诉厅厅长 陈国庆
下一篇文章:反贪污贿赂总局二局副局长 李忠诚