公诉厅厅长 陈国庆

时间:2016-03-24 09:22:00作者:陈国庆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  服务保障大局 推进改革创新 

  全面提升公诉工作能力和水平

   

  最高人民检察院公诉厅厅长 陈国庆 

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是公诉工作改革发展的关键之年。全国各级检察机关公诉部门要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央政法工作会议精神,全面落实全国检察长会议和全国“五公会”部署,坚持服务保障大局,以提升司法理念为引领,以司法办案为中心,以改革创新为动力,认真履行法律赋予的职责,深化公诉工作规范化建设和公诉队伍专业化建设,全面提升公诉工作能力水平,为“十三五”时期经济社会发展营造良好法治环境、提供有力司法保障。 

  一、贯彻总体国家安全观,充分履行公诉职能,切实维护国家安全和社会稳定。严厉打击严重刑事犯罪,加大对暴恐犯罪、资助恐怖犯罪和制作传播暴恐音视频犯罪打击力度,依法严厉打击黑恶势力、个人极端暴力、电信网络诈骗犯罪。加大对危害食药安全、破坏环境资源、危害安全生产等民生犯罪打击力度。全面贯彻宽严相济刑事政策,运用量刑建议、不起诉等从宽处理轻微犯罪,正确适用刑事和解和强制医疗程序,完善诉调对接机制和对强制医疗决定的监督机制,积极参与社会治理。 

  二、坚决贯彻中央决策部署,加大职务犯罪公诉工作力度,始终保持反腐败高压态势。充分认识依法公诉重大职务犯罪案件在反腐败斗争中的重要意义,通过对职务犯罪提起公诉、出庭支持公诉彰显反腐败斗争的突出成效。依法规范高效办理职务犯罪案件,对重大职务犯罪案件快审快诉,提高办案质量效率,确保经得起历史和法律检验。深入研究贪污、受贿罪起刑点和量刑标准变化,改进职务犯罪公诉工作。积极参与国际追逃追赃专项行动,完善违法所得没收程序适用条件和操作流程。 

  三、坚持把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,依法惩治经济领域犯罪,促进法治经济建设。围绕营造法治化营商环境,重点惩治严重危害国家经济安全、严重破坏市场经济秩序犯罪,突出打击非法集资、内幕交易、操纵证券期货市场等犯罪。加大对侵犯知识产权犯罪打击力度,研究大数据时代侵犯知识产权新型犯罪。依法平等保护企业合法权益,严格区分罪与非罪的界限,改进办案方式方法,注重风险防控化解。 

  四、强化诉讼监督,加强人权司法保障,促进严格公正司法。加大公诉环节侦查监督力度,加强对刑讯逼供、非法取证、插手经济纠纷、越权办案的监督,加强对查封、扣押、冻结和处置涉案财物的监督。认真落实《关于加强和改进刑事抗诉工作的意见》,加强对定罪不当、量刑严重失衡、程序违法、枉法裁判的监督,推进形成以抗诉为中心的刑事审判监督格局。 

  五、坚守防止冤假错案底线,以证据为核心,提高公诉质量。强化诉前主导,完善介入侦查、引导取证工作机制,健全诉侦沟通机制。强化审前过滤,严格执行罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等制度规则。强化庭前准备和当庭指控,提升出庭能力。履行二审法律监督职责,研究建立书面审查与现场调查复核相结合的工作机制,推行技术性证据专门审查制度。健全听取律师意见机制。 

  六、抓紧抓好涉及公诉工作的司改任务,推进公诉工作创新发展。加快构建以证据为核心的刑事指控体系,完善新型诉侦、诉审、诉辩关系,完善依法收集、固定、保存、审查、运用证据制度和证人鉴定人出庭制度。研究建立公诉部门管理机制和办案权力清单。研究完善公诉环节认罪认罚从宽处理制度,探索认罪量刑协商制度和认罪不认罪相区别的出庭公诉模式。深化速裁程序试点,完善取证规则、证据标准等配套制度。 

  七、深化公诉工作规范化建设,不断提高司法公信力。坚持推进公诉标准化、精细化建设,研究制定审查起诉、出庭支持公诉、刑事抗诉、经济犯罪公诉工作规范,研究制定不同庭审程序出庭公诉工作指引。加强办案程序性信息和法律文书公开,推进法律文书释法说理。加大宣传力度,增强公诉工作感染力影响力。 

  八、加强高素质公诉队伍建设,夯实基层基础,全面提升司法能力水平。深入开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”学习教育,落实主体责任,努力建设一支忠诚可靠、司法为民、务实进取、公正廉洁的公诉队伍。加强公诉队伍专业化建设,大力开展业务培训和交流,举办第六届全国检察机关十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛。推进公诉现代化建设,探索远程视频提讯、出庭公诉、指挥出庭等信息化模式,依托电子卷宗系统制作审查报告、准备出庭预案、开展多媒体示证。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2016年第三期) 

  

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:侦查监督厅厅长 黄河
下一篇文章:反贪污贿赂总局一局局长 徐进辉