俄赛多杰:群众心中的"好书记、贴心人"

时间:2019-12-10 08:55:00    作者:李维 王丽坤    来源:正义网

  群众心中的“好书记、贴心人”

  ——记青海省检察院驻海东市乐都区瞿昙镇窑庄村第一书记俄赛多杰

俄赛多杰走访群众。

  位于青海省海东市乐都区瞿昙镇浅山地区的窑庄村,是一个农业生产靠天吃饭,农民经济收入来源主要靠劳务输出和零散的牛羊养殖的村庄。2015年10月,根据组织安排,青海省人民检察院检察干警俄赛多杰来到窑庄村担任第一书记、扶贫工作队队长。四年来,俄赛多杰牢记来到这片土地的使命,用实际行动践行着对组织和帮扶群众的诺言。高原浅冬季节,我们联系到了俄赛多杰,近距离接触了这位黝黑的高原汉子,倾听了他的扶贫故事。

  56户219人全部住上新房

  在窑庄村整体搬迁后俄赛多杰的办公点,我们看到一本《窑庄村脱贫工作计划》,“这是我在掌握的村情民意基础上,撰写并修订完善的窑庄村各类扶贫工作的基础台账。”俄赛多杰介绍说。在此后的交谈中,我们了解到,在驻村工作期间,他平均年入户120余次,每年参与组织召开村“两委会”、党员大会、村民大会及各类座谈会等各类会议20余次,反复走访入户,摸清农户的“家底”,掌握了第一手资料。

  

俄赛多杰(左一)参观窑庄村党员活动室。 

  2017年至今,在区镇两级党委的决策部署下,窑庄村积极推动村级易地扶贫搬迁工作,俄赛多杰先后召开或参与专项动员大会8次,协调会5次,多次深入农户做思想工作,解释政策。经过广泛的宣传动员和扎实工作,截至目前,符合整村易地搬迁的56户219人,已经全部住进新房。11户自主安置的农户,正在办理相关手续。

  

俄赛多杰(左三)与村民交谈。  

  在参观窑庄村整体搬迁新居的路上,我们偶遇了村民周兴国、周有孝,看见俄赛多杰后两人激动地迎上去,周兴国说:“俄赛书记让咱们老农民住上了楼房,这是大功一件啊。以前在山上,出门、吃喝什么都难,现在住进楼房,生活条件改善了很多。谢谢书记啊!”周有孝对着俄赛书记竖起了大拇指,“俄赛书记就像我们的亲人一样,村里大小事情都亲力亲为,忙起来,经常连个饭都吃不上。俄赛书记真是我们的好书记、贴心人。”

  修路、生产、帮扶……他心系群众

  在窑庄村整体搬迁之前,窑庄村地处浅山,山路崎岖不平、出行困难,到镇上办事都要靠步行,村民出行一直是老大难问题。俄赛多杰上任后,同村“两委”班子,积极争取协调,完成村级道路硬化主体工程14.183千米(其中村级道路9.133千米,巷间道路5.05千米),改善了村民出行条件和村容村貌。同时,协助村“两委”组织落实到户产业发展项目,2017年,为20户一般贫困户实施项目资金46.44万元,其中11户运输业(农业农机具),4户养殖业,4户种植业,1户个体经营,制定产业项目巩固提升方案,为窑庄村实现稳定脱贫打下了坚实基础。在俄赛多杰的积极协调联系下,三年来,为村里解决小麦、大豆、马铃薯等救灾籽种及化肥折后资金约93万元,解决了群众春耕生产的燃眉之急。此外,在“娘家人”的助力下,截至目前,省检察院3个结对帮扶党支部,50名党员干部与27户贫困户完成结对认亲,实现支部帮村,党员帮户全覆盖,累计帮扶资金达11万余元。

    

俄赛多杰(右一)与村民交谈。

  “驻村以来,俄赛书记团结村‘两委’班子,心系群众,恪尽职守,带着对我们的深厚感情投入到扶贫工作中,几乎没有节假日。”窑庄村村支部书记周有堂告诉我们,俄赛多杰经常走访困难群众,帮助申请临时救助1.5万元。2019年初,俄赛多杰与村“两委”组织召开“迎新年、感党恩”老年人座谈会,“庆三八,促和谐”妇女座谈会等活动,丰富村级文化生活,让群众感受到党和政府的关心与温暖。

  爸爸,你为什么还不回家?

  四年驻村工作期间,俄赛多杰一心扑在工作上,始终同群众吃住在一起,驻村工作长达千余天。工作之余,与家人通话时,孩子总问:“爸爸,你为什么还不回家啊?”面对家庭,俄赛多杰充满愧疚。

  2018年8月,因妻子生病,到西宁治病,而村里恰巧遇到强降雨灾害,他一想到贫困群众面临的危险,第一时间回到村里,同群众一起抗洪抢险。2019年恰逢俄赛多杰的女儿参加高考,但因为工作,他在高考前一天,才急匆匆地回到家里陪女儿。

  耐得住工作的艰苦,守得住生活的清贫。驻村第一书记俄赛多杰的努力终有回报,村民觉得他值得信赖、尊敬和依靠,是熟悉情况的知心人,是群众认可的贴心人。他始终以扎根驻村,坚守岗位,默默为民办实事好事的执着态度,兢兢业业干着党交给他的任务,诠释着一名共产党员的初心和使命,展现出一名检察干警,一名驻村扶贫干部坚决打赢打好脱贫攻坚战的决心和信心。

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930