广东人大代表肯定检察机关公信力

时间:2012-02-05 18:37:00作者:朱香山 林俊杰新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广东2月4日电(记者朱香山 通讯员林俊杰) 在近日结束的广东省十一届人大五次会议上,该院2011年工作报告获人大代表肯定。人大代表认为,2011年广东检察工作有新思路、新举措,成效好。

  代表们认为,2011年,广东省检察机关紧紧围绕“加快转型升级、建设幸福广东”的核心任务和目标要求,正确履行法律监督职能,在服务保障经济社会发展大局、维护社会和谐稳定、查办和预防职务犯罪、强化诉讼监督、推行阳光检务、强化队伍自身建设、加强基层基础建设等方面做了大量细致、卓有成效的工作,为建设幸福广东、法治广东提供了强有力的司法保障。

  广东省人大代表、广东三友集团董事长张国权表示,检察机关多次走访人大代表,使代表及时掌握检察机关的工作动态,及时提出意见和建议,充分保障了代表的知情权和监督权,进一步增强了检察工作的透明度和公信力。

  广东省人大代表、江门市委副书记、市长刘海认为基层检察室是化解社会矛盾、促进公平正义的新举措,希望检察机关认真总结经验,不断拓宽参与社会管理的渠道。

  全国及广东省人大“双料代表”、汕头市职业技术学院副院长曾淑琴建议,加大对招投标中介机构的监督力度,尤其是对政府采购环节的监督,加大对相关领域职务犯罪的查办和预防工作。还有代表建议进一步强化法律监督,维护司法公正;进一步加大检察工作宣传力度,加强普法宣传教育等。

  代表们还认为广东省检察院联络工作也越做越好,检察院多次深入基层,深入实际,广泛走访人大代表,使代表能及时掌握检察工作动态。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:北京两会代表高度评价2011年检察工作