代表肯定四川检察机关刑事执法能力

时间:2012-01-29 18:39:00作者:刘德华 胡晓飞 张艳新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川1月29日电(记者刘德华 通讯员胡晓飞 张艳) “2011年,四川检察机关狠抓执法办案能力,突出打击严重刑事犯罪,成效明显,为全省经济发展提供了良好的社会环境和法治环境。”春节前夕,四川省人大代表罗枝元在该省第十一届人民代表大会第五次会议上审议该省检察院工作报告时如此表示。

  2011年,四川省检察院在全国检察机关率先建立起了重大刑事案件跨地区调配优秀公诉人制度,促进了全省检察机关公诉资源的整合利用。2011年,该省共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人38938人,起诉47805人。

  罗枝元代表说,四川检察机关全面提高死刑案件办理水平,确保全年死刑案件无一起二审改判无罪的情形,非常值得肯定。2011年,四川省检察院与省公安厅召开联席会议,对进一步加强和改进死刑案件办理工作达成10项共识,建立健全了死刑案件提前介入引导侦查、同级移送审查起诉等机制,确保了死刑案件的办理质量。

  罗枝元代表认为该省检察院制定出台的《关于办理未成年人刑事案件指导意见》,本着“教育为主、惩罚为辅”的原则,切实加强了对涉案未成年人的帮扶、管教,探索了参与社会管理的新思路和新途径,成效很好。

  罗枝元告诉记者,自2003年人民监督员制度开展试点并全面推行以来,四川省检察机关的该项工作一直走在全国前列。通过邀请人民监督员对案件实施监督,多层次、多角度地提高了检察机关执法办案工作的透明度,增进了社会各界对检察工作的了解、理解、认同和支持,提升了检察执法公信力。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:吉林代表热议检察机关"三个服务"