天津代表希望深挖行政不作为

时间:2012-01-15 18:43:00作者:朱建军新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网天津1月15日电(记者朱建军)1月11日上午,天津市检察院检察长于世平在天津市十五届人大五次会议上作了天津市检察院工作报告,下午,人大代表对检察院工作报告进行了审议。与会代表在审议中,对2011年天津市检察工作给予充分肯定的同时,还就今后检察工作提出了一些中肯的意见和建议,特别是对检察机关加大对危害食品安全犯罪打击力度,提出了很好的建议。

  天津市人大代表、天津北新文化传媒集团公司董事长许树丰建议,检察机关要深挖危害食品安全犯罪背后的职务犯罪。他认为,食品安全事故背后往往存在国家工作人员的“不作为”行为,有的人玩忽职守不认真履行监管职责,有的甚至与不法分子相互勾结、弄虚作假等。这些“不作为”行为助长了犯罪分子的嚣张气焰。许树丰建议检察机关今后要加大对此类案件的打击力度,特别要深挖“不作为”行为背后的渎职犯罪和拉拢腐蚀国家工作人员的行贿犯罪,及国家工作人员利用行政管理权、执法权和司法权索贿受贿的案件,堵塞犯罪漏洞,防止和减少危害食品安全犯罪的发生。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:上海检察官委员提案获奖