山东省政协十届第五次会议隆重开幕

时间:2012-02-24 11:02:00作者:赵浩然新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  人民网济南2月18日电(记者 赵浩然) 2月18日上午9时,伴随着国歌响起,山东省政协第十届五次会议在济南隆重开幕。本届政协会议应到委员874人,实到873人。审议通过政协第十届山东省委员会第五次会议议程;刘伟作政协第十届山东省委员会常务委员会工作报告;王乃静作政协第十届山东省委员会常务委员会提案工作报告。

  本次政协会议力求精简务实,开幕式上两场报告字数历年最短,其中山东省委副书记、省政协主席刘伟在开幕式上所做的政协第十届山东省委员会常务委员会工作报告仅7270字。

  刘伟在报告中指出,2012年是本届政协任期的最后一年。希望这届政协的每一位委员,恪尽职守、勤勉敬业、毫不懈怠、再接再厉、狠抓落实,努力做好本届政协的各项工作。2011年,是山东经济文化强省建设迈出坚实步伐、取得丰硕成果的一年,也是全省政协事业科学发展、不断进步的一年。一年来,山东省政协常委会认真贯彻落实全国政协工作部署要求和贾庆林主席重要讲话精神,在中共山东省委的坚强领导下,结合实际、强化措施、认真履职,全面推进各项工作。

  刘伟在报告中强调,要加强文化建设,彰显政协工作文化特色。文化是灵魂是纽带是精气神。政协蕴含着丰厚的文化资源,在长期发展进程中创造积淀了内涵丰富、底蕴深厚、独具魅力的文化,特别是汇集了众多文化名人、社会名流和专家学者,理应在文化建设上有所贡献、有所建树,真正使政协成为社会主义文化大发展大繁荣的重要促进者,成为社会主义核心价值体系的自觉践行者。要坚持以社会主义先进文化指导政协工作,继承传统而又面向未来,打造富有齐鲁文化特点、体现鲜明时代特征的山东政协文化,使山省政协事业焕发出更加璀璨亮丽的光彩。

  山东省政协副主席王乃静在提案工作报告中说,山东省政协十届四次会议以来,广大政协委员、各参加单位、界别和专门委员会围绕“调结构、稳物价、惠民生、促改革”积极建言献策,共提交提案676件,经审查,立案630件,分送92个承办单位办理,未予立案的46件作为委员来信转送有关单位处理。立案提案中,委员提案530件,各民主党派省委和省工商联提案96件,界别提案2件,小组提案1件,专门委员会提案1件。这些提案内容丰富,反映情况客观,研究分析深入,对此,承办单位高度重视并认真办理,截至2011年底已全部办复。提案中的许多意见建议被采纳落实,为促进山东省经济平稳较快发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。其中围绕经济建设方面207件,政治建设方面31件,围绕文化建设方面82件,围绕社会建设方面253件,围绕生态建设57件。

  王乃静在提案工作报告中说,2012年山东省政协提案工作要适应新时期新任务的要求,以创新的精神、开拓的视野、前瞻的思维、科学的方法来谋划和推进,进一步提高提案工作的主动性、创造性,努力在服务大局上有新作为,在履行职能上有新成效。强化三个环节,努力提高提案工作整体质量。质量是提案工作的生命。要注重通过调研论证提高提案科学性,使每一件提案做到言之有物、言之有据、言之有理,所提意见建议立意高、分析透、真管用。要切实增强答复的针对性和有效性,把功夫真正用在吸纳合理建议上,把气力真正花在解决实际问题上。要自觉运用民主的程序、协商的方式、团结的方法把各项服务工作做细做实,大力推进服务工作的改进、提质、增效。

[责任编辑:宫里旭] 下一篇文章:“大鼻子”校车开进辽宁两会