欧广源:在服务中提升执法公信力

时间:2012-02-22 20:55:00作者:朱香山 杨安琪新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在服务幸福广东中提升执法公信力

  ——专访广东省人大常委会主任欧广源 

   

  □司法有没有公信力,有没有权威性,最终要看人民满意不满意、认同不认同□继续健全与人大代表联络工作机制,创新联络方式方法、畅通联系渠道□把强化诉讼监督,维护司法公正作为“十二五”时期检察工作重要着力点

  记者:欧主任您好!感谢您接受本报记者采访。请您先谈谈近年来对广东检察工作的印象如何?

  欧广源:近年来,广东省检察机关在最高人民检察院和广东省委的正确领导下,以科学发展观为指导,全面履行各项法律监督职能,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,在服务大局、维护稳定、推进反腐倡廉、促进司法公正、提升队伍素质等方面做了大量卓有成效的工作,为服务和保障法治广东、幸福广东建设,作出了积极贡献。省人大常委会对此是充分肯定的。

  首先是服务大局积极主动,法律监督工作不断强化。省检察院紧紧围绕省委中心工作,制定出台了《关于服务和保障广东“十二五”规划实施的指导意见》等一系列服务大局的意见和措施,体现出检察机关强烈的政治意识、大局意识和责任意识。全省检察机关全面履行法律监督职能,加大案件查办力度,依法严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪以及严重危害公共安全犯罪,严肃查处贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪,为建设幸福广东提供了强有力的司法保障。

  二是保障民生卓有成效,群众满意度不断提升。省检察院去年出台了《关于进一步加强和改进群众工作的意见》,不断加强和改进新形势下群众工作。积极参与食品药品安全等专项整治,严肃查处征地拆迁、社会保障、医疗卫生、安全生产等民生领域职务犯罪案件,促进解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。全面落实司法便民利民要求,建立健全刑事被害人救助制度,探索推进网上检察院建设、微博建设,完善联系服务群众长效机制,加强对特殊群体和困难群众的司法保护,切实把执法为民宗旨落到实处。

  三是阳光检务深入推进,各项司法民主制度不断完善。省检察院在全国率先部署推进阳光检务工作,通过建立健全案件办理情况查询、检察文书说理、检察开放日、代表委员联络、检务公开大厅等制度,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,增强了检察工作的透明度和执法公信力,促进了检察机关严格、公正、文明执法。

  第四个印象是,检察机关自身建设不断加强,队伍精神面貌昂扬向上。检察机关坚持以加强法律监督能力建设为核心,以专业化为方向,以解决队伍与业务相关联的突出问题为切入点,着力加强队伍的教育、管理和监督,全面加强思想政治建设、领导班子建设、法律监督能力建设、纪律作风建设和基层基础建设,检察队伍的整体素质和公正廉洁执法水平有了新提升。

  记者:您提到执法公信力,您认为检察机关应当怎样不断提高执法公信力?

  欧广源:胡锦涛总书记指出,政法机关的执法能力,集中体现在执法公信力上;执法公信力来源于严格、公正、文明执法,来源于全心全意为人民服务的良好形象。司法权源于人民,属于人民。我们的司法有没有公信力,有没有权威性,最终要看人民满意不满意、认同不认同。作为人民检察院,要从提升人民群众满意度入手,着力提高司法工作的公信力、权威性和人民群众满意度。

  一是要全面履行法律监督职责,满足人民群众的司法需求。要准确把握人民群众对检察工作的新要求、新期待,充分发挥检察职能作用,依法及时处理人民群众的司法诉求,使人民群众切身感受到道理有处诉、错案有处纠、冤情有处申,增强人民群众对检察机关公正司法的信赖。当前,要突出重点,加强对侦查、审判、刑罚执行活动的法律监督,着力监督纠正人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  二是要坚持用符合人民群众思维观念的方式方法办理案件。要立足中国特色社会主义初级阶段的国情,处理好情、理、法的关系,做到于情要达、于理要通、于法要容,从而取得法律效果和社会效果的统一。在法律监督工作的各个环节,不要简单就案办案,而要从巩固党的执政基础、促进社会和谐稳定的高度,多研究化解矛盾的办法,最大限度地减少社会对抗,最大限度地转化消极因素,最大限度地促进社会和谐稳定。

  三是要继续深入推进阳光检务工作。要进一步充实公开内容,拓宽公开渠道,完善公开方式,进一步规范检务大厅、检察网站建设,自觉接受群众监督,使阳光检务更加制度化、规范化、长效化。我了解到,省检察院去年底举办了一场以微博网友为对象的专场“检察开放日”活动,邀请各行各业的博友登门“拍砖”,取得良好效果,这是推进阳光检务和改进群众工作的有益尝试,值得推广。

  四是要建设一支高素质的检察队伍。既要培养检察队伍高尚的思想道德素质、精湛的业务素质,还要大力提高检察队伍的廉洁自律意识。要继续完善并有效运行内外部监督制约机制,不断强化党风廉政和廉洁自律教育。希望广大检察干警始终保持高度的政治意识、大局意识、责任意识、法律意识和廉洁意识,始终把法装在心中、把人民装在心中、把正义装在心中,真正做到拒腐防变,公正廉洁。

  记者:检察机关的工作要接受人大监督。您认为广东检察机关在联络人大代表、接受人大监督方面的工作做得怎样呢?

  欧广源:群众路线是我们的优良传统。人民群众、人大代表只有了解检察工作,才能更好地支持检察工作。事实也证明,我们检察机关的工作越是走近群众、相信群众,我们的检察工作越是民主、越是公开,人民群众的监督就越有成效,我们的司法队伍就越不会出问题。

  省检察院全面推行阳光检务,不断完善和深化阳光检务各项措施,使各项工作在阳光下运行,自觉、主动接受人民监督,得到群众好评。去年,省检察院制定下发的《关于进一步加强和改进人大代表联络工作的意见》,特别强调要在日常联络工作中做到“访、请、报、赠、祝、通”六字方针,进一步加强与人大代表的联系,这种做法和经验,就很值得借鉴和推广。希望省检察院在今后工作中继续健全与人大代表联络工作机制,创新联络方式方法、畅通联系渠道,充分听取人大代表意见、批评和建议,有针对性地加强和改进各项检察工作,不断提高人民群众和人大代表对检察工作的满意度。

  记者:新的时期,您对检察工作有什么新期望?

  欧广源:2012年是我国实施“十二五”规划承上启下的重要一年,党的十八大也即将召开。做好2012年的检察工作,具有十分重要的意义。全省检察机关要全面贯彻落实党的十七届六中全会、中央经济工作会议和全国政法工作会议精神,把思想和行动统一到党中央对形势的科学判断上来,以高度的责任感和紧迫感,求真务实、开拓创新的精神,扎扎实实地做好各项检察工作。

  一是要围绕我省“十二五”规划顺利实施全面加强检察工作。要认真落实好中央提出的“四个牢牢把握”总体要求,围绕“加快转型升级、建设幸福广东”核心任务,坚持以执法办案为中心,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护职能作用,为我省“十二五”规划顺利实施创造诚信有序的市场环境、和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境和公平正义的法治环境。

  二是要把民生福祉摆在更突出位置。始终把人民群众放在心中最高位置,立足检察职能,结合广东实际,以全心全意为人民群众谋幸福为出发点,认真倾听人民群众的意见和呼声,用人民群众的满意来衡量检察工作、检察改革和检察队伍建设的成效。坚决依法打击损害民生民利的犯罪,坚决监督纠正群众反映强烈的执法不严、司法不公问题。规范执法行为,改进执法方式,保证执法公正,使检察工作更好地体现民意、维护民利,让人民群众得到看得见摸得着的实惠。

  三是要把强化诉讼监督,维护司法公正作为“十二五”时期检察工作的重要着力点。随着依法治国深入推进,人民群众对公平正义的期望越来越高,依法维权的意识不断增强。这些新情况、新变化,既为检察机关发挥职能作用提供了更大舞台,也对做好检察工作提出了更高要求。全省检察机关和广大检察干警要认真贯彻落实省人大常委会《关于加强人民检察院对诉讼活动的法律监督工作的决定》,加强与侦查、审判、刑罚执行和监管部门的沟通协调,进一步健全工作机制、加大监督力度,推动诉讼监督工作取得更大成效。

[责任编辑:于潇]
上一篇文章:肖怀远:为天津"三个发展"提供有力保障
下一篇文章:赵洪祝:为反腐倡廉建设做出更大贡献
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930