藏族检察官金淑萍事迹报道产生热烈反响

时间:2012-03-01 10:33:00作者:益西加措新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报拉萨2月29日电(记者益西加措)本报今年1月30日、31日先后刊发人物通讯《浩然正气写忠诚追记拉萨市城关区人民检察院原副检察长金淑萍(上)》、《“江河哀泣,我辈泪沾襟”追记拉萨市城关区人民检察院原副检察长金淑萍(下)》。本报对藏族检察官金淑萍先进事迹的报道被中国共产党新闻网、中国文明网、中国西藏新闻网、和讯网等网站转载,在西藏各地市和干部群众中产生热烈反响。

  2011年8月2日,年仅48岁的金淑萍在工作时突发脑溢血,昏迷35天后,于9月5日,离开了她无比热爱的检察事业,因公殉职。她于1982年进入拉萨市城关区人民检察院工作,历任法纪检察科科长、反贪局局长、控告申诉科科长、副检察长等职。她长期患有高原性心脏病、高血压、高血脂、糖尿病,但一直坚持工作在一线,直到生命的最后一刻。29年来,她参与办理了超过3000件案子,这些案件的办理,浸透着她的满腔心血和毕生精力。在办案中金淑萍始终把握“情感决不能凌驾于法律之上”的信条,坚持以事实为依据,以法律为准绳,始终坚持秉公办案,不徇私情。她清正廉洁、公正执法,对于犯罪嫌疑人家属及其关系人的请客、送礼,向来拒之门外,从未办过人情案、关系案、金钱案,经受住了考验,树立了人民检察官的良好形象。

  作为“老西藏”的后代,金淑萍牢记使命,恪尽职守,悉心维护民族团结和社会稳定,用实际行动践行了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏”精神,在雪域高原树立了一座不朽的精神丰碑。

  拉萨市市委副书记、市长多吉次珠向记者谈起金淑萍的感人事迹感触很深:“光明日报在中央主要媒体中率先全面报道藏族检察官金淑萍事迹,意义重大,令人鼓舞。”他告诉记者:“面对1989年拉萨骚乱,金淑萍充分体现出一名共产党员的英雄本色;面对2008年拉萨"3·14"打砸抢烧严重暴力犯罪事件中的暴徒,金淑萍临危不惧,置自身安危于不顾,义无反顾地保护国家财产;面对前来要求"通融"、"帮助"的家人、朋友,她严词拒绝,从不拿党和人民赋予的"执法权"与人情作交易;面对领导、同事、家人的劝诫,身患多种疾病的金淑萍坚持工作,直至倒在了办公桌上。作为一名检察官,金淑萍扎根基层、爱岗敬业,始终维护着法律的尊严、人民的利益,捍卫着公正执法的高尚人格。她干一行、爱一行、钻一行;生命不息、工作不止、学习不辍。”“29年、10000多个日日夜夜、3000多件案件,金淑萍从事检察工作以来,始终保持着高昂的斗志和奋发有为的精神状态,忠于法律、公正执法,在基层践行着"人民检察爱人民、人民检察为人民"的诺言。这一切,无不源于她对党、对祖国、对人民的无比热爱和无限忠诚。正是因为对党爱得执著,所以她把党的需要作为毕生的追求;正是因为对祖国爱得深沉,所以她把检察事业当做报效国家的平台。金淑萍把爱党爱国爱民内化为自己的理想信念,焕发出巨大的力量,在平凡的本职岗位上做出了不平凡的业绩。”多吉次珠说。

  金淑萍的先进事迹在媒体上报道后,拉萨市人民检察院、拉萨市城关区人民检察院采取召开座谈会、学习会等形式,深切缅怀身边的楷模,表示要发扬传统、坚定信念、锐意进取、忠诚履职,争做金淑萍式的检察干警,为西藏的跨越式发展和长治久安营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

  拉萨市人民检察院先是召开座谈会,检察干警们决心以金淑萍同志为榜样,学习她鲜明的政治品格、坚定的共产主义理想;学习她不怕艰险、敢于牺牲的奋斗精神;学习她扎根基层、服务人民的公仆精神;学习她“三个离不开,即汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”、“五湖四海”的团结精神;学习她淡泊名利、不计得失的奉献精神;学习她关心同志、孝老爱亲的道德品质,为推进拉萨跨越式发展和长治久安贡献力量。在拉萨市人民检察院召开的向金淑萍学习、争当优秀检察官大会上,干警们纷纷表示,要向金淑萍学习,不仅学习她刚直不阿、秉公执法的优秀品德,还要学习她坚持原则、实事求是的工作作风,更要发扬她勤奋工作、无私奉献的敬业精神和严于律己、廉洁奉公的道德风范,让她的精神永存于每位干警的心中。

  拉萨市城关区人民检察院召开专题学习会在全院范围内深入学习宣传金淑萍先进事迹,大力弘扬金淑萍崇高精神。学习会上,院党组书记、检察长谢延生要求全院干警,要把学习金淑萍同志的先进事迹与促进当前检察工作结合起来,以金淑萍同志为榜样,学习她恪守信念、一心为民、忘我工作的精神,努力从自己做起,从现在做起,从小事做起,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,在各自的工作岗位上作出新的更大的贡献。

[责任编辑:高旭红] 上一篇文章:追记拉萨市城关区人民检察院原副检察长金淑萍