追记拉萨市城关区人民检察院原副检察长金淑萍

时间:2012-03-02 10:41:00作者:杨三军 陈寂 胡星新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  清正廉洁之范 民族团结之花

  --追记拉萨市城关区人民检察院原副检察长金淑萍

  新华网拉萨2月29日电(记者杨三军、陈寂、胡星)她是一名雪域高原的藏族检察官,参加工作29年,一直扎根在基层检察院默默奉献;她清正廉洁,把一件件复杂案件办成“铁案”;她用真心、真情维护西藏的民族团结与安定和谐。

  她就是拉萨市城关区人民检察院原副检察长金淑萍。去年9月,她因劳累过度,突发脑溢血倒在工作岗位上,年仅48岁。她的感人事迹至今在西藏各族群众中广为传诵。

  扎根基层 践行“老西藏精神”

  金淑萍,是从一名普通干警一步步成长为反贪局长和副检察长的。她曾说:“在雪域高原做一名检察官是一种光荣,要面临巨大的挑战,必须迎难而上。”

  29年来,当普通干警,她是办案业务骨干;担任反贪局长,她亲自主办重大案件;担任副检察长,不管哪个部门办案,她始终坚持在办案一线。

  城关区检察院侦查监督科副科长伊苏至今记得,1993年在金淑萍带领下前往青海格尔木办案的情景。当时城关区检察院反贪局刚刚成立不久,金淑萍担任局长,局里仅有两名办案人员。在得知两名贪污案犯罪嫌疑人在格尔木市后,金淑萍毅然抛下正在哺乳期的女儿,带队直奔格尔木。

  伊苏回忆,那时青藏公路大部分还是土路,去的时候正值冬季,一路上高寒缺氧。从拉萨到格尔木连续两天高海拔地段的急行军,金淑萍“一路呕吐,嘴唇发紫,脸色惨白”。大家心疼得几次要送她回拉萨,她都拒绝了,硬是拖着虚弱的身体赶到格尔木。

  到了格尔木,金淑萍顾不上休息,马上联系当地检察机关,迅速抓获两名犯罪嫌疑人并固定了证据。回到拉萨后,金淑萍连夜突审犯罪嫌疑人,连续奋战两个月把这起案件办成了“铁案”。

  城关区检察院检察长谢延生最能体会金淑萍身上的工作压力。他说,城关区检察院承担的案件量是全西藏案件量的二至三成,金淑萍担任副检察长期间主要分管公诉,工作压力尤其大,但她从无怨言。

  长期在高原加上工作劳累,近年来金淑萍的身体每况愈下,患有高原性心脏病、高血压、糖尿病、动脉硬化等疾病。院领导多次劝她回家休养或住院治疗,金淑萍都以工作繁忙等理由婉拒。

  金淑萍的爱人彭俊杰说:“她身体不好主要源于所患的高原性高血压,每次她从拉萨回到内地不久血压就正常了,然而回到拉萨一周后,各种疾病就又发作了。我和她单位的领导、同事劝她早些病休或者内退,但她总是说‘再坚持几年吧’。”

  金淑萍的父亲曾是进藏干部。“我们那个时代的人,进藏就是把自己的一生奉献给西藏,敢于为西藏的繁荣安宁付出一切。虽然时代不同了,但我希望你也能这样。”金淑萍经常对同事提起父亲对自己的这些教诲,她也是这样做的。

  去年8月2日,金淑萍在听取一个案件的工作汇报时突然趴倒在办公桌上,被送到医院后确诊为脑溢血。昏迷一个多月后,金淑萍不幸去世。在雪域高原,她走完了48载的人生岁月。

  不顾安危 战斗在反分裂一线

  几十年来,金淑萍旗帜鲜明地反对分裂,在多次反分裂斗争中不顾自身安危,战斗在第一线。

  1989年10月拉萨八廓街发生骚乱,城关区区委紧急命令城关区检察院派5名干警到八廓街办事处抢救档案。城关区检察院控告申诉科科长查果巴珠说:“当时院里不准备安排金淑萍去,她是自己要求去的,也是当时唯一的女同志。”

  越是危急时刻,金淑萍越是挺身而出。2008年拉萨“3·14”事件发生时,金淑萍第一时间赶到单位,她一面安排业务科室干警迅速将案卷材料转移到安全地带,一面组织干警积极做好护院工作。

  “3·14”事件发生后,城关区检察院受理大量刑事案件,金淑萍带病坚持参加办案,经常和干警阅卷、讨论案件到深夜。虽然金淑萍的家离单位很近,但为了不影响工作,办案的几个月里她几乎没有回过家。

  爱心献他人 执法“严”出名

  金淑萍出生在一个藏汉结合的家庭,父亲是汉族干部,母亲是当地藏族。多年来,她将爱心奉献给了身边的每一个人,城关区所属乡、村、街道办事处无不留下她的身影。

  2004年,金淑萍得知藏族干警格桑达瓦身患骨结核,他家里有3个孩子,妻子没有工作,生活十分困难。她专门到医院看望格桑达瓦,并组织干警捐款。在金淑萍的倡议下,拉萨市、城关区两级检察机关纷纷捐款,最终她将募捐的1万多元送到了格桑达瓦手中。

  金淑萍的父母都在内地,母亲患老年痴呆症多年,去年刚刚去世;父亲瘫痪在床7年。但是,由于工作繁忙,她平时很少能在父母膝前尽孝。每年休假,她都尽可能多陪陪老人,以减轻心中的愧疚。“淑萍去世的消息,我很长时间没敢告诉岳父。老人家非常疼爱女儿,我怕他受不了。”彭俊杰说。

  除了办案,金淑萍还分管工会和青年团、妇联工作。每年妇女节,她都号召大家捐钱捐物,慰问单位对口联系点的贫困母亲和儿童。她常对女干警说:“过妇女节,我们要过得有意义。”

  金淑萍执法严格在西藏检察系统是出了名的。有一次她和同事在翻查纳金路派出所羁押登记表时,发现派出所曾超期羁押一名拘禁人。虽然该人员早已经被释放,但金淑萍说:“超期羁押属违法行为,作为国家法律监督机关,我们不能放任不管!”在她指挥下,办案人员找到了被拘禁人,核实了被超期关押的事实后,监督派出所向其进行了经济赔偿。

  “违反原则和法律的事情坚决不能干。”这是金淑萍常说的一句话。彭俊杰说:“淑萍对送礼的人很‘凶’,经常是把送礼人赶出去,把礼品和礼金扔到门外。我说你不收礼是对的,但也不要不礼貌地对人家,她却说如果我的态度不强硬些,就会让他们产生误解。”

  多年来,金淑萍先后被评为西藏自治区和拉萨市“反分裂斗争先进个人”、检察机关“先进个人”、“巾帼建功标兵”等荣誉称号。

[责任编辑:高旭红] 上一篇文章:西藏日报评论:廉洁奉公浩然正气写忠诚
下一篇文章:藏族检察官金淑萍事迹报道产生热烈反响