追记拉萨市城关区检察院原副检察长金淑萍(下)

时间:2012-01-31 16:36:00作者:益西加措 阿孜古丽新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  雪域高原的“团结族”

  金淑萍,党的好女儿、人民的好检察官、雪域高原上一朵圣洁的雪莲花,在身患多种疾病的情况下,仍然坚定地维护着党、国家和人民的利益,维护着民族团结,维护着法律的尊严和公正执法,直至燃尽生命之火,

  金淑萍出生在一个藏汉结合的家庭,生前,她经常笑称自己是“团结族”。她是一个坚决维护民族团结的楷模,始终牢记“不利于民族团结的话不说、不利于民族团结的事不做”这一座右铭。 

  拉萨市城关区人民检察院副检察长钟世龙回忆说:“金淑萍是民族团结的榜样,无论是在工作还是在生活上,她对各民族同志都是一样关心,从来不会有任何偏袒。在这方面,她为我们树立了一个很好的典范。” 

  已退休的郭彩虹是金淑萍的同事兼好友。由于夫妻分居等原因,郭彩虹的婚姻生活并不美满。金淑萍经常找她聊聊天、谈谈心,在工作之余,无微不至地关心她的生活。 

  虽然自己身体不好,且家庭负担较重,但是金淑萍总是满怀深情地爱护、帮助有困难的干警。2004年,干警格桑达瓦身患骨结核需要做手术。由于妻子没有工作,家里又有三个孩子,生活比较困难。了解情况后,金淑萍组织全院干警捐款。在她的倡议下,拉萨市、县两级检察机关干警捐款,并将募捐的1万多元钱送到了格桑达瓦手中。 

  “对别人很‘大方’,对家人很‘吝啬’”

  金淑萍经常教育广大干警说:“要了解老百姓的疾苦。老百姓的事,即使再小,我们也绝不能漠视。”“其实,了解金淑萍的人都知道,她对别人很‘大方’,对家里人却很‘吝啬’。”城关区人民检察院副检察长边巴扎西这样评价她。  

  1996年,干警宗小帅和旦平分配到城关区人民检察院工作。由于办案数量较大,他们经常加班。当时,城关区人民检察院没有食堂,单位附近也没有饭馆,两个“单身汉”常常是饥一顿饱一顿。知道情况后,金淑萍常常给二人送饭。“后来我们才知道,金检常常还没来得及吃一口就先给我们送来,生怕我们饿了。搬出单位后,她还骑着一辆蓝色的自行车来给我们送饭,骑车都得要10分钟左右。我到现在都能回想起她炒的青椒牛肉丝的味道……”宗小帅谈起这一细节时,眼泪夺眶而出。 

  家住铁崩岗居委会、今年50岁的其米卓嘎在几年前是一个不幸的女人。由于丈夫酗酒,其米卓嘎守着穷困的家,还要忍受丈夫酒后的拳打脚踢。

  “你知不知道这么做是犯法的!是家庭暴力!”金淑萍一边严厉地批评其米卓嘎的丈夫,一边递给流泪的其米卓嘎一张纸巾。

  “如果以后你还这样,我们一定要采取法律手段。”金淑萍留下慰问的生活用品后,离开了其米卓嘎家。

  几个月后,金淑萍再次来到其米卓嘎家里,其米卓嘎容光焕发,不再是之前哭哭啼啼的女人了。她的丈夫彻底戒了酒,还找了一份工作。听其米卓嘎说着她家里的变化,金淑萍感到欣慰:这次的帮扶对象,算是真正走出了困境。

  一分耕耘,一分收获。金淑萍先后多次被评为“反分裂斗争先进个人”、拉萨市检察机关先进个人、拉萨市“巾帼建功标兵”、西藏自治区检察机关先进个人、西藏自治区和拉萨市优秀党务工作者、优秀共产党员,还被最高人民检察院授予检察荣誉勋章,她的家庭也多次被评为“五好文明家庭”。

  “她为什么就这么走了”

  2011年8月2日11时,金淑萍因脑溢血突然栽倒在办公桌上,手里还握着的案卷材料,一张一张滑落了一地。

  35天的抢救,没能挽回突发脑溢血的金淑萍,她那么仓促、那么意外地结束了自己48岁的生命,还来不及给没找到工作的女儿一点儿安慰,更来不及给劳累的丈夫说一声抱歉……

  金淑萍去世后,拉萨市城关区人民检察院为她举行了庄重、简朴的遗体告别仪式。多少她帮助过的群众赶来,手捧洁白的哈达,献在她的灵前。自发来参加遗体告别仪式的干部群众中,既有古稀之年的老人,也有年幼的孩子,他们胸戴白花,热泪盈眶。他们,都要亲眼护送和蔼可亲的金检察长最后一程。 

  “人们都说,好人有好报。她是一个大好人,为什么就这么走了啊……”得知金淑萍离世的消息后,其米卓嘎泣不成声。从此,在拉萨八廓街朝佛转经的人群中多了一位虔诚的祈福者——其米卓嘎,她在为一名人民的好检察官、一名党和人民的好女儿祈福……

  “最爱我的妈妈不在了……我只能对着空气喊妈妈了……”失去妈妈后,大学毕业后在家待业的金淑萍大女儿在日记本中写道。

  “草木含悲,伤数年如一日,壮志未酬身先死;江河哀泣,痛一别几千年,常使我辈泪沾襟。”拉萨市城关区人民检察院副检察长钟世龙的挽联,诉说着城关区干部群众对金淑萍的无限哀思。 

  疲惫的身躯,一脸的倦容,却永远精神不倒。金淑萍,在雪域高原,在平凡的工作岗位上,用生命抒写不变的忠诚。她,恰似一朵傲然坚守的雪莲花,永远活在西藏各族人民心中……(本报记者 益西加措 本报通讯员 阿孜古丽)

[责任编辑:高旭红] 上一篇文章:追记拉萨市城关区检察院原副检察长金淑萍(上)
下一篇文章:藏族检察官金淑萍事迹报道产生热烈反响