金淑萍:29年办案逾3000件无一错案

时间:2012-03-01 13:47:00作者:李娜新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2011年8月2日11时,西藏自治区拉萨市城关区人民检察院副检察长金淑萍因突发脑溢血栽倒在办公桌上,手里还握着的案卷材料,一张一张滑落了一地……48岁的她被同事送到医院后,就再也没有回来。

  身为“老西藏”的女儿,金淑萍有个美丽的藏名叫尼玛,那是太阳的意思,象征着希望和光明。正如这个名字,她坚守在自己无比热爱的检察岗位上,努力播撒着阳光的种子,让家乡父老多感受一份公正与温暖,让美丽的雪域高原多一份安宁与幸福。

  一线办案不当甩手掌柜

  从1982年以来,金淑萍在拉萨市城关区人民检察院一干就是29年。经她亲手办理过的案件超过3000多件,无一错案。

  1993年,金淑萍开始担任城关区人民检察院反贪局局长。她带着局里仅有的两名办案人员,不到两个月就办结了自治区原地矿厅系列贪污案。

  “我要出差去格尔木办案,可能很多天都不能回家。”临行前,金淑萍回家收拾行李,只简单地对丈夫交代了几句,便丢下才8个月大的小女儿,匆匆走了。

  那一年,青藏公路大部分还是土路,金淑萍与办案人员不顾严冬的恶劣天气和高原缺氧,驱车向1000多公里外的格尔木驶去。

  “金局长,你的嘴唇好青啊,没事吧?”同事关心地问道。“没事,可能是因为快到唐古拉山口了,缺氧。”金淑萍勉强地笑着,可是刚说完,就开始了剧烈呕吐。

  两天两夜后,金淑萍和两名同事终于到达格尔木。顾不上休息,她马上与当地检察机关协调联系,一周后就将两名犯罪嫌疑人带回了拉萨。紧接着,她与两名同事连夜审讯犯罪嫌疑人。

  “下一步的审讯应该怎么进行”、“我们在审讯过程中有没有遗漏什么内容”、“取证工作该怎么办”……审讯结束后,望着东方发白的天色,金淑萍一边想着案情,一边把办公室的椅子拼在一起,和衣睡下。

  这样的例子数不胜数。对于金淑萍而言,加班加点早已是家常便饭。即便在担任副检察长以后,她也从不当甩手掌柜,始终坚持在办案一线,带领干警阅读卷宗、讨论案件常常到深夜,有时甚至连着几个月几乎不回家。

  同事们总说她:“你身体不好还加什么班。”她只是淡淡地回答道:“这些工作可耽误不得啊!”

  廉洁自律从未以权谋私

  “金副检察长,这是我们的一点心意,这件事就请您帮帮忙。”在金淑萍的家里,一个嫌犯家属拿着装有金镯子的礼盒说道。

  “我们一定会按司法程序办理,绝对会公平、公正,你先回去吧,把东西带走。”金淑萍坦诚地说。

  作为一名法律监督者,金淑萍时刻不忘用法律的天平来称量自己。她常说:“违反原则和法律的事情坚决不能干。”在同事眼中,金淑萍是个廉洁自律的好领导,因为她从未利用过手中的权力干涉下属办案。

  2009年的夏天,刚加完班拖着疲惫的身躯来到家门口的金淑萍吓了一跳,一个陌生人正守在门前。

  “谢谢您!您真是个好人,那件案子完满地解决了。上次送的现金和购物卡您都不收,这是我从乡下买来的一筐鸡蛋,请您收下。”陌生人一脸的感激。

  原来,一个多月以前,确实有一个人来到金淑萍家里请求“帮忙”,被金淑萍“赶”了出去。巧合的是,严格按照法律程序办理的结果,恰好符合那位送礼人的意愿,送礼人不明原因,以为是金淑萍暗中“帮忙”了,就又来送礼了。

  知道了事情的来龙去脉后,金淑萍再次“赶”走了那位送礼人。

  面对前来要求“通融”、“帮忙”的朋友,金淑萍总是表现得“很不礼貌”。有一次,丈夫不解地对金淑萍说:“你不收礼是对的,可也不能这样对待人家啊!”金淑萍回答道:“如果我不强硬一些,不清楚地表明自己的态度,就会让他们产生误解。”

  危急时刻总是冲锋在前

  1989年10月1日,拉萨上空阴霾笼罩。一伙暴徒点燃了八廓街办事处和派出所的楼房,情况十分紧急。城关区委紧急命令城关区人民检察院派干警到八廓街办事处抢救档案。

  “我是共产党员,我要和你们一起去!”金淑萍主动请缨。她成为城关区人民检察院5名参加处置突发事件的唯一的女干警。

  2008年3月14日,拉萨发生了打砸抢烧严重暴力犯罪事件。金淑萍不顾身体有病,第一时间赶到城关区人民检察院,与全院干警奋战在一起。

  当天中午,金淑萍和一名女干警前往八廓街加央巷给执勤的干警送饭。当她们把饭从车上拿下来准备往执勤点送的过程中,突然发现一伙暴徒向八廓街涌来。

  “情况不妙,我们还是先撤到安全地带吧!”同事赶紧催促金淑萍撤离。“我们不能丢下警车不管啊!这是国家的财产。车在,我们就在!”金淑萍的语气坚定而沉着,她迅速把警灯等卸下转移到居民家中。这时,暴徒发现了金淑萍一行人,开始扔石头、棍棒。他们以最快的速度驱车离开现场,才躲过一劫。

  “她在危难面前冲锋在前,不怕流血牺牲,充分体现出一名共产党员的英雄本色!”城关区检察院公诉科科长丹增平措如此评价金淑萍。

  2011年7月29日,金淑萍又流鼻血了。

  “没事,就是没休息好。”金淑萍的这句话早成了她的口头禅。

  检察长谢延生知道后放心不下,命令她到医院就诊,她还是坚持不去。最后,办公室同志不得不强行把她送到医院就诊。然而,第二天金淑萍又回到了工作岗位上。

  2011年8月2日,金淑萍像往常一样准时到单位上班。上午11点,在民行科长向金淑萍汇报工作的时候,她忽然栽倒在办公桌上。躺在医院与死神搏斗了整整35天后,她永远地离开了。

  金淑萍走了,留下的是她扎根基层、矢志坚守的精神,她在雪域高原用生命抒写着检察官的忠诚。

[责任编辑:高旭红] 上一篇文章:金淑萍:浩然正气写忠诚
下一篇文章:金淑萍:29年奉献办案一线