金淑萍:立场坚定反分裂受到民众怀念

时间:2012-03-02 14:30:00作者:白少波新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新社拉萨2月29日电 在西藏有一些人被形象地称为“团结族”,他们的父母有一方为藏族,而另一方为汉族或其他民族。

  金淑萍就是一个“团结族”,她生在西藏、长在西藏,在西藏基层检察官的岗位上,奉献了全部,包括生命。 

  50多年前金淑萍的父亲从四川峨眉进藏,在雪域高原与她的母亲、一位藏族姑娘相知相爱。1963年金淑萍出生,她不仅有了一个藏族名字尼玛,还跟了母亲的民族属性。

  2011年8月2日上午,在基层检察官的职位上工作了29个年头,已是拉萨市城关区检察院副检察长的金淑萍,并不知道这是她最后一次走进熟悉的办公室。

  当天正在听案情汇报的金淑萍突发脑溢血,在昏迷35天后,于9月5日凌晨离世,年仅48岁。

  在遗体告别仪式上,同事们在金淑萍的遗像前按照藏族传统,献上一条条洁白的哈达。

  “金淑萍是一位好大姐。”2004年,同事格桑达瓦患上骨结核,急需一笔手术费,金淑萍知道后,立即动员全院干警募齐了这笔钱。现在,格桑达瓦回忆起来,依然记忆深刻。

  由于在西藏成长和学习,金淑萍能讲一口流利的藏语。干警扎西顿珠说,金淑萍可以用汉藏两种语言为群众解疑释惑。

  同事伊苏说,上世纪90年代,时任城关区检察院反贪局局长的金淑萍,和他们奔赴数千里缉拿犯罪嫌疑人,办案的每一个环节都和警员在一起,和大家一起加班,直到结案。

  “汉藏本是一家人,维护民族团结,是义不容辞的责任。”这句话被这位女检察官常常提起,并付诸行动。

  城关区检察院办公室主任强巴卓玛说,2008年“3·14”事件发生时,她和金淑萍两个人就在现场。“眼看暴徒向我们冲来,金检说,‘怎么能丢下车子走?’我们坚持留了下来,守护检察院的办公用车,直到驾驶员赶来把车开走。”

  在1989年的拉萨骚乱中,面对同样的危险,金淑萍一样投入到维护稳定的一线,为了抢救档案文件,头部被暴徒扔出的石头砸中,鲜血直流。

  金淑萍先后被评为“反分裂斗争先进个人”、拉萨市“巾帼建功标兵”。

  在金淑萍葬礼期间,尼玛和央金等老同事按照藏族传统习俗,为这位“团结族”的女检察官进行灯供,众多同事还自发来到拉萨河畔为她焚起一缕缕青烟。(完

[责任编辑:高旭红] 下一篇文章:金淑萍:浩然正气写忠诚