最高检案件集中管理后开具首份法律文书

时间:2012-03-09 11:11:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2012年1月6日,最高人民检察院案件管理办公室案件流程管理处工作人员开具了实行案件集中管理以来的首份法律文书。 

  根据高检院党组决定,高检院案件管理办公室自2012年1月1日起对本院办理的案件履行集中管理职责。按照要求,属于高检院管辖的侦查监督案件、公诉案件、省院提请高检院抗诉的案件等,均由案件管理办公室统一受理。同时,案件管理办公室还负责案件流程监控、法律文书监管、涉案款物监管、案件质量评查和案件统计等项工作。 

  1月6日,高检院案件管理办公室案件流程管理处的工作人员开具了实行集中管理以来的首份法律文书。这是一件吉林省检察院申请延长侦查羁押期限的案件,按照以往的工作程序,此类案件所有的登记、办理、法律文书制作等项工作都由侦查监督厅完成。案件实行集中管理后,案件的受理、登记、分流及法律文书开具等部分程序性工作都由案件管理办公室统一办理。 

  高检院案件管理办公室相关负责人指出,案件管理办公室通过对办案程序、法律文书、涉案款物、案件处理的全程管理和动态监督,将进一步强化内部监督制约,提高办案质量和效率,促进公正廉洁执法。 

  (本报记者徐日丹)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:最高检印发检察机关执法工作基本规范
下一篇文章:职务犯罪案件审查逮捕决定权上提一级