【基层快讯】山东栖霞:完善督察方式方法

时间:2012-03-09 11:09:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  山东省栖霞市人民检察院从三方面完善督察方式方法: 

  一是定期督察与随机督察相结合。每周至少两次及不定期对人员从考勤、在岗情况、参加会议情况、值班情况、卫生情况、车辆管理情况等进行督察,并将之与考核挂钩。 

  二是职能部门督察与联合督察相结合。督察组开展专项督察或重大事项督察时吸纳有关部门的人员参加,让接受督察者参与督察,以理解、支持督察工作的开展。同时,检务督察部门正确处理好与纪检监察部门、各业务部门之间的关系,既各司其职,又密切协作,形成检察机关内部监督的合力。 

  三是坚持明察与暗访相结合。通过在全院范围内确定一部分不公开身份的秘密督察员及时发现问题并反映问题而实现暗中督察。同时,检务督察人员在履行职责时,注意不干预案件的具体办理,并自觉接受被督察对象的监督,从而确保了督察的公正性。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:【省院动态】上海:出台检务公开新规主动接受监督
下一篇文章:【省院动态】四川省检察院审查逮捕上提一级监督作用显现