【案件实例】刑事和解:让陈年旧案了结

时间:2012-03-08 13:05:00作者:欧阳晶 章翠红 金亮新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2011年7月,在江西省新余市渝水区检察院的会议室里,该区钱家村的老钱、老钱妹妹和同村村民钱某在刑事和解协议书上签字,钱某将6万元赔偿款交给老钱妹妹,双方冰释前嫌,还当场表示会互相帮忙收割稻谷。 

  老钱和钱某的结怨,要从1999年12月31日下午的那场斗殴说起。因为承包砂场一事,老钱和钱某起了争执,后老钱被绑架,他妹妹、嫂子等4人怀疑是钱某背后指使,就上门责骂。钱某一时气急,用扁担将老钱的妹妹打成轻伤甲级,自己也被她们抓伤。案发后双方各执一词,钱某不肯承认伤人,而公安机关调查取证时,不少村民抱着“多一事不如少一事”的想法,不愿作证,导致全案证据不足,案件就此“搁浅”。 

  2010年10月11日,老钱来到渝水区检察院申诉,请求依法追究钱某的法律责任,并赔偿他妹妹的损失。 

  当该院控申科干警到案发地钱家村调查时,接受询问的20多位村民刚开始仍有顾虑,加上事隔多年,纷纷以“记不清”为由推托。经该院检察人员反复宣传法律政策,终于有3位目击证人愿意作证,为查清案情提供了关键性证据。在确凿的证据面前,钱某低头承认了自己故意伤害的罪行,表示愿意积极赔偿老钱妹妹的损失。在征得老钱同意后,该院促成双方达成了刑事和解协议,这对十多年来一见面就恶语相向的老乡邻终于握手言和。根据老钱出具的书面谅解书,该院依法对钱某作出不起诉处理。 

  (本报记者欧阳晶 通讯员章翠红 金亮)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:【省院动态】重庆:公布促进社会管理创新八份典型检察建议